12.02.2019 18:24
5

Суд запретил компании, близкой к миллиардеру Пригожину, намыть в Финском заливе 200 га для девелоперского проекта

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение петербургского арбитража, помешавшее городскому комитету имущественных отношений отказать компании «Зингер девелопмент» намыть в акватории Финского залива 2 квадратных километра для строительства элитного комплекса «Залив островов». Соответствующее постановление апелляционный суд вынес 12 февраля.

Представителю «Зингер девелопмент» на судебном процессе противостояли представители шести комитетов Смольного: кроме КИО против «Залива островов» выступили комитет по природопользованию и охране окружающей среды, комитет по развитию транспортной инфраструктуры, КГИОП, комитет по градостроительству и архитектуре. Коллективными усилиями чиновникам удалось убедить тройку судей в нецелесообразности появления в Невской губе новых намывных территорий.

Одним из аргументов в позиции противников девелоперского проекта стали результаты исследования влияния намывных территорий на уровень подъема воды в Невской губе во время наводнений, которое провело Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Специалисты Росгидромета констатировали: строительство новых намывных территорий в Невской губе крайне нежелательно.

Результаты этого обследования появились после того, как 30 октября 2018 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск ООО «Зингер девелопмент» о признании незаконным отказа в согласовании намыва искусственного земельного участка для «Залива островов» в акватории Финского залива у поселка Ольгино и обязал Смольный согласовать проект. 12 февраля апелляционная инстанция отменила это решение.

Территория под планируемым намывом находится в федеральной собственности. Проект благополучно прошел согласования во всех предусмотренных законом федеральных ведомствах, но получил отказ в петербургском комитете имущественных отношений. Этот отказ и был успешно оспорен в арбитраже первой инстанции, но оказался признанным правомерным во второй.

Сам девелоперский проект заявлен на общей площади в 200 гектаров, где должно разместиться 5,2 млн кв. метров, из них 1,8 млн — коммерческая застройка смешанного использования, а 3,2 млн метров — жилье. Жилье, вероятно, планируется бизнес- или элит-класса, следовательно, число квадратных метров на человека здесь должно быть примерно равным европейским стандартам — то есть 40 – 50 метров. В таком случае на архипелаге могут поселиться от 64 до 80 тысяч человек — в жилых «кластерах», сгруппированных в нечто вроде атолла, каждый кластер — на шесть тысяч человек. Объем заявленных инвестиций – 400 млрд рублей, что сопоставимо с доходной частью бюджета Петербурга за 2018 год (538,7 млрд).

По данным информационно-аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», зарегистрированное в Петербурге ООО «Зингер-девелопмент» с уставным капиталом 10 000 рублей принадлежит Юлии Зосимовой. СМИ связывают эту компанию с миллиардером Евгением Пригожиным.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

смешно! чтобы торговать водкой Уставный Фонд д б более 500 т р. А чтобы строит миллионы кв м коммерческой и жилой площади достаточно 10 т р.

Oleg_I
Я не знаю, кто согласится селиться в таком "кластере" за эти деньги. У нас тут не Индийский океан, знаете ли. Холодно и довольно мерзко большую часть времени. Так что решение суда тут не имеет особой силы, идея сама по себе нелепа.

hal9000
Мусороперерабатывающие заводы нужны стране ..вся страна завалена мусором..скоро инфекции пойдут по всей стране..а не всякую нецензурщину выдумывать..кому нужна эта гигантомания если даже мусор не можем убрать..позоримся на весь мир..даже китайцы смеются над нами..

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор