СМИ и каналы в Telegram сообщили о новой большой порции IP-адресов, которые Роскомнадзор внёс в реестр запрещённой информации в процессе борьбы с мессенджером. Метод в ведомстве усовершенствовали, но инновационным не сделали.
Информация о жалобах со стороны пользователей Telegram появилась в СМИ 21 января, параллельно несколько авторов в соцсетях сообщили о тысяче новых адресов, внесённых в реестр Роскомнадзором. Как объяснил RNS пресс-секретарь регулятора Вадим Ампелонский, блокировка мессенджера не прекращалась, однако ее метод был усовершенствован. При этом он добавил, что «ничего экстраординарного регулятор не предпринимал». По его словам, этот процесс постоянно совершенствуется, IP-адреса в реестр добавляют ежедневно, вместе с тем ряд из них, напротив, оттуда исключают.
Судя по выгрузке на сайте Эшер II, которая ведётся с начала процесса блокировки мессенджера, за день 21 января в реестр «угодили» три тысячи адресов, в настоящее время Роскомнадзор считает запрещёнными 3 млн 704 тысячи сайтов. При этом Telegram продолжает работать (пусть и с перебоями) даже без применения прокси и VPN. Кроме того, после новой блокировки каждый раз появляются и новые прокси-сервера.
13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке доступа к Telegram на территории России. Причиной стала претензия ФСБ к мессенджеру, отказавшемуся передать спецслужбам ключи дешифрования сообщений пользователей. В тот же день Роскомнадзор внес веб-адреса telegram.org, web.telegram.org и t.me, используемые мессенджером, в реестр запрещенных сайтов.
Мессенджер в ответ на это заявил, что требования ФСБ выполнить технически невозможно, но свою позицию в Верховном суде отстоять не смог.