04.12.2018 16:58

В комитете по культуре Смольного готовятся ответить за передачу придела Исаакиевского собора РПЦ

Комитет по культуре Санкт-Петербурга готовится ответить на 150 обращений, которые поступили от петербуржцев по поводу передачи РПЦ для богослужений придела Святой Екатерины в Исаакиевском соборе. Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе комитета, обращения выглядят однотипно, в них горожане выражают обеспокоенность той информацией, которую они получили из СМИ.

«Но речь идет не о передаче, а о предоставлении возможности вести богослужения, – отметили в пресс-службе. – В центральном приделе Исаакиевского собора ведутся службы по праздникам, но это не значит, что он передан церкви».

В комитете отказались сообщить, что именно в качестве тревожных фактов отметили в своих обращениях граждане.

Напомним, что 10 депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга обратились к врио губернатора с просьбой отменить распоряжение КИО о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви (https://www.fontanka.ru/2018/12/03/066/).

В начале 2017 года на тот момент губернатор Петербурга Георгий Полтавченко объявил, что вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ решен. Это вызвало волну митингов и акций протеста в городе. Несогласные с тем, что музей отдадут священнослужителям, устроили митинг на Марсовом поле, который собрал более 3 тысяч человек. Противники передачи собора брали его в живое кольцо, в январе прошлого года между колоннами собора повесили баннер «НЕ РПЦ». Вопрос о передаче музея церкви затих после того, как Полтавченко сообщил, что соответствующая заявка от РПЦ в Смольный не поступала.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор