Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Верховный суд России выступил против наказания за покупку «шпионской техники»

Верховный суд России выступил против наказания за покупку «шпионской техники»

1 010

Приобретение так называемого «шпионского оборудования» для личного пользования не должно наказываться по статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»). К такому выводу пришел Верховный суд.

«Сам по себе факт незаконного оборота специальных технических средств не может свидетельствовать о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 УК РФ, если его умысел не был направлен на приобретение и сбыт именно таких технических средств», – цитирует 27 ноября текст проекта постановления пленума ВС РАПСИ.

Высшая инстанция указала, что иногда потребитель не может знать о всех дополнительных функциях устройства, которое в Интернете позиционируется как бытовое. В этой ситуации состава преступления Верховный суд не нашел. Кроме того, под 138 статью не попадает покупка техники для личной безопасности членов семьи и слежки за животными. Особо подчеркивается, что обладатели такого оборудования не должны посягать на конституционные права граждан.

При этом Верховный суд пришел к выводу, что, например, смартфоны, диктофоны и видеорегистраторы могут считаться специальными техническими средствами, если их наделили новыми качествами, позволяющими негласно получать информацию. «В случаях, когда для установления принадлежности технического средства к числу специальных, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, требуются специальные знания, суд должен располагать соответствующими заключениями специалиста или эксперта», – подчеркивается в проекте постановления.

Ранее Генпрокуратура предложила отменить уголовное наказание за использование шпионской техники, если при этом не преследовались преступные цели. «В большинстве случаев общественной опасности это деяние не несет», – заявили в надзорном органе.

За последние два года в России было возбуждено 765 уголовных дел за незаконный оборот специальных технических средств. Этот вопрос начал широко обсуждаться после «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным, которому рассказали историю курганского фермера Евгения Васильева, купившего в интернет-магазине GPS-трекер для своего теленка. На беду сельского жителя, в гаджете обнаружился встроенный микрофон, который можно включать дистанционно. В итоге сельчанин попал под следствие, и ему было предъявлено обвинение по статье 138.1 УК РФ. Президент признался, что даже не был в курсе, что в России действует подобный уголовный запрет, однако дал поручение правительству разобраться.

Уголовное дело в отношении Васильева тогда прекратили, а ФСБ пообещала дать более точное определение спецсредствам для негласного сбора информации. Пакет поправок был опубликован в июне 2018 года. Служба предложила считать техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, «приборы, системы, комплексы, устройства, специальный инструмент», а также «программное обеспечение», которым намеренно «приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)». При этом Федеральная служба безопасности предложила отнести к шпионской технике любые приборы, в том числе и бытовые, что не решило проблему.

Против статьи о шпионских устройствах в разное время выступали Торгово-промышленная палата России и Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях