28.08.2018 16:32
4

Путин поручил выделить «Силовым машинам» 3 млрд рублей на создание отечественных газовых турбин на замену Siemens

Проект по созданию отечественных газотурбинных установок (ГТУ) на петербургских «Силовых машинах» софинансируют из бюджета в следующем году. Поручение дал президент Владимир Путин.

К главе государства на комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности в Кемерово 27 августа обратился председатель Совета директоров компании Алексей Мордашов. Он предложил разработать и запустить в производство на «Силовых машинах» линейки ГТУ мощностью 65 и 170 МВт, а также начать строительство электростанции, на которой можно было бы получить референции для этих турбин.

«Президент РФ Владимир Путин поддержал предложения и дал поручение выделить на эти разработки в формате государственного софинансирования 3 млрд рублей в 2019 году», – сообщили 28 августа в «Силовых машинах».

В компании добавили, что проектом будут заниматься в кооперации с предприятиями оборонно-промышленного и гражданского комплекса.

Накануне вице-премьер Дмитрий Козак анонсировал выделение средств, рассказал про то, что в России завершают разработку «дорожной карты» по импортозамещению производства газовых турбин, которая решает «двуединую задачу» — поддержку подсанкционной компании и обеспечение технологической безопасности России.

12 апреля Мордашов попросил премьер-министра Дмитрия Медведева поддержать «Силовые машины», чтобы компания могла локализовать производство газовых турбин в России. Тогда он оценил проект создания турбин в 15 млрд рублей и предложил государству выделить половину этой суммы из бюджета. Тогда планировалось создать турбины мощностью 65 и 160 МВт на площадке Ленинградского металлического завода (ЛМЗ).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Antivse
Грядет хороший попил... Потом, через несколько лет упорного труда изделие порвет в клочья на испытании, потом опять попил... Шик!

tuzic
Вот интересно, сколько бабла потрачено за 20 лет освоения лицензированной у украинцев ГТЭ-110? Может эффективные менеджеры из НПО "Сатурн" расскажут?

Был такой прекрасный институт ПИМАШ, позже доведенный гайдаровцами и чубайсовцами до состояния ПИВМАША, а после и вовсе был сожран абсолютно пустым институтом...
Бравые выпускники, которым бы турбины проектировать заняты черти где- в охране, торговыми агентами, водителями и т.д.
Элитой среди выпускников считаются - операторы станка с ЧПУ. Это такой интеллектуальный труд связанный с установкой заготовки в станоу и нажатием последовательности кнопок , как правило -3 нажатия...
Отсутствие ума порождает действительную уверенность в себе- что мол де я выполняю важную работу, требующую знаний.
Отчасти жалко их, их обманули. Старость встретят в полной нищете или на шее у своих бедных детей.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор