18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:32 19.08.2018

Спорт

09.08.2018 18:00

Ротенберг будет растить будущих чемпионов "Формулы-1" на Пулковском шоссе

Бизнесмен Борис Ротенберг в 2019 году на Пулковском шоссе начнет строительство автоспортивной академии. На площади 43 га, купленных за 149 млн рублей, будут готовить новых пилотов "Формулы-1".

Ротенберг будет растить будущих чемпионов "Формулы-1" на Пулковском шоссе

Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

Накануне стало известно, что организация по развитию автоспорта «Северный морской путь «Автоспорт и Гонки» за 149 млн рублей приобрела 43 га земли на Пулковском шоссе. Покупатель – юридическое лицо компании SMP Racing (программа развития российского автоспорта), которая принадлежит Борису Ротенбергу.

12 земельных участков, на одном из которых в прошлом располагалась животноводческая ферма, принадлежали ООО «Грофт». Изначально компания планировала построить там технопарк «Пулковские звезды», но обанкротилась. Её имущество с торгов, по данным единого федерального реестра сведений о банкротстве, 7 августа приобрело АНО Ротенберга.

Участок рядом с аэропортом Пулково
Участок рядом с аэропортом Пулково
коллаж/"Фонтанка.ру"/Публичная кадастровая карта Санкт-Петербурга

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Петербургская общественность сразу же бросилась гадать, для чего бизнесмену, известному своей любовью к автоспорту, понадобился этот участок. Первый слух: Ротенберг задумал осуществить старую идею и построить на этом месте трассу для «Формулы-1». Логично, ведь еще в 2001 году анонсировался проект строительства на Пулковских высотах автодрома для проведения этапа «королевских гонок». Пулковский проект получил одобрение Германа Тилке – известного архитектора гоночных трасс.

Тогда предполагалось, что строительство автомотодрома и амфитеатра на 150 тысяч зрителей должно быть завершено в 2003 году. В ценах 2001 года стоимость строительства оценивалась в 200 миллионов долларов. Однако Петербургу не хватило финансовой мощи выполнить задуманное. Как заявлял бывший губернатор Владимир Яковлев: «Это очень дорогостоящая идея. Такую сумму в Петербурге не найти. Если инициативная группа найдет финансовые возможности, пусть делают». Но инвесторов не обнаружилось. 

Еще одна попытка организовать этап «Формулы-1» произошла в 2008 году, после встречи другого бывшего губернатора, Валентины Матвиенко, с тогдашним владельцем «Формулы» Берни Экклстоуном. Но и в тот раз ничего не сложилось.

Значительно позже строительство было все-таки запущено, но совсем в другом месте. В 2017 году в районе горнолыжного курорта «Игора» началось возведение трассы по проекту того самого Германа Тилке на деньги Юрия Ковальчука. Оценочная стоимость – 11 млрд рублей. За полтора года строительство значительно продвинулось. На месте зеленого поля теперь уже даже можно разглядеть очертания будущей трассы.

Трасса возле "Игоры"
Трасса возле "Игоры"
скриншот страницы сервиса Google.Maps

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Поэтому вторая гоночная трасса в Петербурге точно ни к чему. Ситуацию «Фонтанке» объяснил сам Борис Ротенберг. По его словам, на купленном на Пулковском шоссе участке будет построен Многофункциональный центр технических видов спорта.

Центр будет включать в себя необходимую инфраструктуру для тренировок автоспортсменов различного уровня: зоны картинга и дрифта, грунтовые трассы для различных направлений авто- и мотоспорта. Как заявил Ротенберг, особенностью центра станет возможность тренировки юных картингистов, которые будут проходить обучение в рамках Академии SMP Racing. Курировать подготовку спортсменов будут действующие пилоты программы SMP Racing, выступающие в ведущих российских и мировых гоночных сериях, а также профессиональные тренеры и медицинские работники. То есть, по сути, это будет автоспортивная академия.

У SMP Racing уже есть успехи в деле выращивания высококлассных пилотов. В октябре 2017-го воспитанник программы развития российского автоспорта Роберт Шварцман подписал контракт с академией «Феррари». О том, как это стало возможным, «Фонтанке» рассказывал папа Роберта, петербургский бизнесмен Михаил Шварцман. В том же году пилот SMP Racing Сергей Сироткин подписал контракт с командой «Уильямс», став лишь третьим в истории российским пилотом «королевских гонок».

В настоящий момент ведется оформление документов на земельные участки, а также подготовка технической документации проекта. Начало работ по строительству запланировано на 2019 год.

Но есть еще один нюанс, который в перспективе может стать проблемой при строительстве автоспортивной академии, – близость к Пулковской обсерватории. Напомним, что строительство жилого комплекса всего в километре от обсерватории вызывало серьезные споры в научной среде. Проект Бориса Ротенберга расположился в двух километрах от нее. Осложнит ли жизнь астрономам автоспортивная академия, сказать пока сложно. Проект Многофункционального центра технических видов спорта только планируется пустить в разработку.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

---

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.