Барельеф на здании в Петроградском районе Петербурга больше не выступает в качестве крепления для водосточной трубы. Просверленному животу ангела вернули первоначальный вид, в ближайшее время поправят и пострадавший карниз.
Как сообщили «Фонтанке» 8 августа в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников, первый дом на Ропшинской улице хоть и не имеет статуса памятника, но относится к числу исторических зданий, – значит, цельность его фасада охраняется законом.
«В соответствии с законом Санкт-Петербурга №820-7 архитектурное решение лицевых фасадов исторических зданий сохраняется согласно требованиям режима охранной зоны. Благодаря реакции неравнодушных жителей нарушение, допущенное при замене водостока на лицевом фасаде, оперативно устранено», — отметили чиновники.
Отвечая на вопрос о том, понесет ли кто-то наказание, в КГИОП ответили: в настоящее время «нет необходимости применения мер административного воздействия».
Между тем после публикаций СМИ к делу подключилась прокуратура Петроградского района. Надзор проверит соблюдение законодательства при ведении ремонтных работ сотрудниками ООО «Жилкомсервис № 2 Петроградского района».
Напомним, накануне СМИ опубликовали ролик о работе промышленного альпиниста на Ропшинской улице, 1. На кадрах видно, как мужчина сверлит отверстие для крепежа водосточной трубы посреди барельефа с ангелом.
Здание обслуживает Жилкомсервис № 2 Петроградского района. Доходный дом был построен в 1892–1894 годах.