18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:06 16.12.2018

Роспотребнадзор: У туристов и экипажа теплохода «Лунная соната» подозревают норовирус

Причиной недомогания пассажиров теплохода «Лунная соната», скорее всего, стало не отравление, а вирусная инфекция. Специалисты управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, осмотрев больных, склоняются к тому, что туристов сразил норовирус. Как сообщили «Фонтанке» 2 августа в ведомстве, среди характерных симптомов этого недуга – рвота, понос, высокая температура и слабость. 

Тем не менее состояние кухни на теплоходе оставляет желать лучшего, констатируют специалисты. Санитарно-эпидемиологическое расследование выявило грубые нарушения: во всех предъявленных медкнижках работников пищеблока и ресторанов не было сведений о лабораторных исследованиях на возбудителей кишечных инфекций вирусной этиологии, у части работников ресторанной службы личные медицинские книжки отсутствовали вовсе. 

– Специалистами управления на борту теплохода обнаружена обезличенная пищевая продукция, нарушены условия хранения пищи, не соблюдены правила товарного соседства, – рассказали в Роспотребнадзоре.

Среди пострадавших и обратившихся за помощью взрослых заболевших в тяжелом состоянии нет, госпитализирован подросток в состоянии средней тяжести – у него есть сопутствующие патологии. Еще трое детей в состоянии средней тяжести и с сопутствующей патологией остаются пока на борту, в сопровождении врача.

На данный момент круиз приостановлен, теплоход возвращается в Петербург, где круизная компания «Инфотур» будет решать вопрос о выплате компенсаций пострадавшим туристам. 

Справка:

Пассажиры и экипаж «Лунной сонаты» отравились 1 августа. Одного подростка пришлось госпитализировать, остальные туристы обошлись без посещения стационара. Получив сигнал о вспышке, на пришвартованное в Волховском районе судно поднялись медики, сотрудники Роспотребнадзора и более десятка следователей. В ночь на 2 августа Северо-Западное следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело  по ч. 2 ст. 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Задержана директор ресторана. У пяти ее подчиненных не оказалось медкнижек. Персонал отстранили от работы, а сотрудники Роспотребнадзора взяли пробы еды для исследования.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор