18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:49 25.09.2018

Бумажной «бомбой» у метро «Академическая» оказались листовки в поддержку Олега Сенцова

Воззвание к футбольным болельщикам с целью привлечь внимание к судьбе осужденного режиссера Олега Сенцова не дошло до адресатов в Петербурге. Партию листовок с английским текстом изъяла полиция по сообщению бдительных граждан. 

Как стало известно «Фонтанке», около трех часов дня 10 июля очевидцы сообщили о бесхозном пакете у станции метро «Академическая». Прибывшие на место стражи порядка вместо банальных личных вещей нашли на месте черный бумажный пакет, а в нем — около 700 листовок формата альбомного листа с текстом на английском языке. Языковой барьер не помешал полицейским понять, что авторы листовки обращаются к болельщикам чемпионата мира по футболу. Иностранных гостей мундиаля просят не оставаться равнодушными к находящемуся в российской колонии и объявившему голодовку режиссеру Олегу Сенцову.  

Вчера же у Меншиковского дворца на Васильевском острове задержали восьмерых членов коалиции «Демократический Петербург», которые развернули плакаты в защиту осужденных в РФ граждан Украины. Оппозиционеры в том числе упоминали имена получившего 11 лет за шпионаж Валентина Выговского; наказанного 8,5 годами за нападение на россиянина под Луганском Сергея Литвинова; а также все того же Сенцова. Так как любые формы протестных акций во время мундиаля вне закона, всех участников пикета доставили в полицию, где вручили административные протоколы. Для двоих протестующих, Ольги Смирновой и Владимира Шипицына, это задержание во время ЧМ-2018 — уже третье. Ранее их привлекали за то же самое — публичную поддержку Олега Сенцова. 

Справка:

Украинский режиссер Олег Сенцов в августе 2015 года был приговорен в России к 20 годам заключения по обвинению в подготовке терактов в Крыму, 14 мая текущего года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных в России, не требуя при этом собственного освобождения. В поддержку Олега Сенцова выступили российские актеры и режиссеры, с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину обратились более 100 ученых и деятелей культуры. Глава государства 7 июня, отвечая на вопросы во время прямой линии, заявил, что власти РФ «пока не думали» о возможности обмена Сенцова. Спустя несколько дней после этого пресс-служба Кремля объявила, что состоялся телефонный разговор Путина с президентом Украины Петром Порошенко, в ходе которого, в частности, обсуждался обмен заключенными. Шла ли речь о Сенцове, Москва и Киев не уточнили.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...