28.06.2018 17:24
4

Европейский университет больше не будет судиться с Рособрнадзором

Девятый арбитражный апелляционный суд в Москве отказал в апелляции Европейскому университету. Об этом «Фонтанке» 28 июня сообщили в вузе, лишенном лицензии.

«Суд постановил оставить предыдущее решение в силе. Это был последний акт в нашей тяжбе с Рособрнадзором. Результаты судебного разбирательства не стали для нас сюрпризом: мы не сомневались в исходе дела. Однако довести это дело до конца было для ЕУ делом чести. Мы считали необходимым использовать все легальные средства, чтобы защитить наши нарушенные права. Опыт судебной борьбы с государственным органом дает, кроме того, бесценный материал по слабым местам российского правового урегулирования, позволяющим использовать суды как инструмент наказания», – отметила руководитель аппарата ректора вуза Алла Самолетова.

По ее словам, ЕУ не будет судиться с Рособрнадзором, в учреждении пока точно не могут сказать, будут ли пытаться подать документы на получение новой лицензии.

Напомним, что уже больше года Европейский университет пытается вернуть образовательную лицензию.

Проверки в заведении начались в 2016 году по инициативе в то время депутата петербургского ЗакСа Виталия Милонова. Ему якобы пожаловались студенты Европейского, которым поручали писать работы в защиту ЛГБТ. Конспирологи связывали гонения на частный вуз с фигурой экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, якобы проблемы ЕУ были выгодны его политическим конкурентам.

Итогом проверок стал отзыв лицензии на обучение студентов. При этом, как утверждали в учреждении, все претензии Рособрнадзора были устранены в срок, тогда как юристы ведомства обратились в суд и аннулировали разрешительную документацию вуза. Одновременно комитет имущественных отношений разорвал с Европейским договор аренды на здание особняка Кушелева-Безбородко. После долгих споров с властями вуз приобрел здание на Гагаринской улице и запросил у Рособрнадзора новую лицензию, однако снова получил отказ. Действия ведомства частный университет обжаловал в суде, но безуспешно.

В середине июня 2018 года аналогичная судьба постигла Высшую школу социальных и экономических наук. Рособрнадзор лишил заведение аккредитации. Вуз был основан в 1995 году как российско-британское учебное заведение. Одним из его основателей стал социолог, профессор Манчестерского университета Теодор Шанин.


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (4)

А зачем, им, собственно, лицензия? Студентов можно и без лицензии учить. Правда, диплома государственно образца, и отсрочки от армии не будет, но это и в другом месте параллельно купить можно. В каком-нибудь занюханном говновузе, к которому у Рособнадзора претензий нет.

Max South
Странная статья.
Кроме упоминания бредовой мотивироваки Милонова, в ней полностью отсутствуют претензии Роскомнадзора, которые к Милонову не имеют никакого отношения, а также обстоятельства, указывающие, что не все нарушения были устранены, что объясняет итог без всякого, опять же, бреда, но уже состороны ЕУ (на счёт судов как инструмента наказания).

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор