21.06.2018 11:38

Петербургские археологи нашли мумию у Саяно-Шушенской ГЭС

Сохраненное бальзамированием тело, возраст которого составляет более двух тысяч лет, обнаружили в Сибири ученые из Северной столицы.

Пресс-служба ИИМК РАН
Пресс-служба ИИМК РАН

Как "Фонтанке" рассказали в пресс-службе Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН, в ходе работ археологической группы в зоне затопления Саяно-Шушенской гидроэлектростанции был обнаружен ящик, в котором находилась мумия. Крышку каменного саркофага сняли утром 21 июня. 

Фото: Пресс-служба ИИМК РАН
Фото: Пресс-служба ИИМК РАН
Фото: Пресс-служба ИИМК РАН
Фото: Пресс-служба ИИМК РАН
Фото: Пресс-служба ИИМК РАН

Ученые отмечают, что мумия в "достаточно хорошем состоянии": "сохранились мягкие ткани, кожа, одежда и утварь". Однако "о происхождении этого человека на данный момент ничего не известно. Необходимы дальнейшие исследования", – отметили в институте. 

По предварительным данных археологов, мумия относится к 1 веку до нашей эры, другими словами, ей более двух тысяч лет.

Петербургские ученые на грант Русского географического общества проводят работы по спасению уникальных археологических памятников в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС. Находку сделали на могильнике Терезин. К работе с мумией уже приступили реставраторы экспедиции ИИМК РАН.

17 августа 2009 года на крупнейшей по установленной мощности электростанции в России, Саяно-Шушенской ГЭС, произошла техногенная катастрофа. Причиной было названо разрушение шпилек крепления крышки турбины гидроагрегата, что привело к затоплению. В результате аварии погибли 75 человек, а работа самой ГЭС была приостановлена. Техногенная катастрофа в Сибири стала крупнейшей в истории гидроэнергетических объектов РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор