18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:11 22.10.2018

Город

21.05.2018 09:52

Бороться с беспилотниками на мундиале в Петербурге будут «Житель» и «Свет КУ»

На время игр чемпионата мира по футболу — 2018 Минобороны отправит в Петербург — бороться с беспилотными летательными аппаратами — комплексы «Свет КУ», а также станции «Житель» и «Синица». 

Об этом утром 21 мая сообщает РБК со ссылкой на источники в министерстве. Подобные мобильные группы противодействия беспилотникам направят во все 11 городов, которые будут принимать игры чемпионата. В Северной столице будет использована мобильная группа РЭБ, о которой ранее «Фонтанка» уже упоминала. В нее войдут станции Р-300Р «Житель» и Р-934Б «Синица». Кроме того, к стадиону «Санкт-Петербург Арена» подвезут два комплекса «Свет КУ». Все эти средства уже состоят на вооружении Минобороны и использованы будут не впервые. Новинки же испытают на играх в столице чемпионата — в Москве, по данным источника РБК, там используют экспериментальное устройство «Силок», описание и характеристики которого в открытом доступе отсутствуют. 

Станция комплексного технического контроля «Свет КУ» принята на вооружение в 2012 году, ее разработали в петербургском «Специальном технологическом центре». «Свет КУ» защищает информацию, передаваемую по беспроводным каналам, способен обнаружить и проанализировать сигналы от радиотехнических систем в диапазоне от 25 МГц до 18 тыс. МГц

Р-330 «Житель» – автоматизированная станция активных помех, разработанная на воронежском предприятии «Протек». Она подавляет станции сотовой связи GSM-диапазона, сигнал от устройств GPS и спутников Inmarsat и Iridium. Также способна вести радиоэлектронную разведку в диапазоне от 0,1 до 2 ГГц. 

Р-934Б «Синица» разработана во Владимире, станция подавляет сигналы авиационной УКВ-радиосвязи, систем наведения тактической авиации и наземной радиосвязи. Она также способна блокировать сотовые сигналы. 

Напомним, накануне возле «Лахта Центра» в Петербурге горожане заметили самоходные зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1». В ЗВО их появление объяснили учениями, которые необходимы в рамках подготовки к ЧМ. 

Справка:

С 1 июня до 17 июля закрытой для полетов без согласования является зона радиусом 110 км от шпиля Адмиралтейства. Воздушное пространство над Петербургом в соответствии с приказом Минтранса от 9 марта будет ограничено. В документе указано, что «ограничивается выполнение полетов гражданскими воздушными судами, в том числе беспилотными, не оборудованными средствами ведения радиосвязи и ответчиками вторичной радиолокации, а также иная деятельность по использованию воздушного пространства, не связанная с полетами воздушных судов». 

ЧМ-2018 пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах на 12 стадионах, в том числе в Петербурге. На групповом этапе российская сборная сыграет с Египтом, Саудовской Аравией и Уругваем.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор