Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, зап

767мм

93%

Подробнее

Пробки

1/10

Минкульт собирается разобрать здание Семеновских казарм в Петербурге

1537

Здание казарм лейб-гвардии Семёновского полка на Звенигородской, 7, вероятно, будет разобрано и воссоздано, сообщает 11 мая сайт Минкульта со ссылкой на главу Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры Наталью Волынскую.

Изначально здание, построенное в конце XVIII – начале XIX века, планировалось сохранить, чтобы сделать его входной группой при строящейся новой сцене Малого драматического театра. Его собирались использовать под размещение фойе, гардероба, кафе, ресторана, билетных касс, служебных и технических помещений. Подрядчиком строительства сейчас является компания «Трансепт Групп» Бориса Ротенберга. Однако 8 мая, как сообщили «Фонтанке» два источника в градозащитном сообществе, в дирекции прошло совещание о судьбе здания, на котором впервые прозвучало слово «снос». По словам зампреда петербургского ВООПИиК Александра Кононова, Волынская на совещании заявила, что снос здания – вопрос практически решенный, и именно таким его судьбу якобы видит министр культуры Владимир Мединский, с которым она недавно встречалась.

10 мая ВООПИиК опубликовал открытое письмо Мединскому, которое подписали ряд депутатов петербургского ЗакСа, режиссер Александр Сокуров, эксперт по культурному наследию Михаил Мильчик и другие. В нем говорилось, что снос может быть начат уже на этих выходных, и что эксперты категорически против, так как имеется много различных других способов сохранить историческое здание. В самой дирекции заявили: нагнетать не надо, вопрос о сносе не стоит. «Призываем журналистское сообщество и жителей Санкт-Петербурга руководствоваться фактами. Нам неизвестно целеполагание публикации о сносе здания на строительной площадке второй сцены Академического Малого Драматического театра», – так официально прокомментировала события пресс-служба Северо-Западной дирекции.

Но уже 11 мая позиция дирекции изменилась. «Как и предполагает проект строительства новой сцены МДТ, здание казарм станет частью театра. Однако в связи с ужасным состоянием постройки, которая по сути находится в руинированном состоянии, мы рассматриваем вариант разборки здания и его последующего воссоздания», – сказала Наталья Волынская, подчеркнув, что «здание несет на себе эстетическую и функциональную нагрузку в проекте и будет восстановлено в исторической архитектуре с использованием аутентичных материалов». «На сегодняшний день вопрос степени разборки существующего аварийного здания всесторонне прорабатывается специалистами с привлечением экспертов», – добавила она. 

ПоделитьсяПоделиться

В Минкульте считают, что здание «близко к состоянию руин» и сообщают, что аварийным его признали 10 лет назад. «Существующие деформации превышают предельно допустимые нормы, позволяющие вести речь о его безопасной эксплуатации. На сегодняшний день здание не является объектом культурного наследия. Согласно классификации законодательства Санкт-Петербурга, это историческое здание (постройка до 1917 года). Причем исторической ценностью обладает только его фасадная часть», – говорится в сообщении.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Варвары от МинКульта и негодяи-коммерсанты продолжают тёмные традиции Матвиенко. Уничтожают историческое наследие города.
Коммерсанты-застройщики уже нанесли городу бОльший ущерб, чем гитлеровцы.
Когда же этому варварству будет положен конец??

Это становится традицией: чтобы построить очередную "новую сцену", надо уничтожить что- то историческое, забабахав новодел по- лужковски. Один небритый почётный гражданин уже опробовал подобную схему, вот и Додину захотелось.
Вся надежда на А.Сокурова с М.Мильчиком. Может, хоть у них получится остановить минкультовскую свору.

Восстановить и перевести сюда пару батальонов из московского Семеновского полка..будет филиал..! а не театры никому ненужные строить..их итак уже настроили,туда никто не ходит..тока деньги отмывают этими театрами..

close
close