Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 21

2 м/с, ю-в

765мм

30%

Подробнее

Пробки

4/10

США выходят из ядерной сделки с Ираном

1139

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из «ядерной сделки» с Ираном. Об этом американский лидер заявил 8 мая на пресс-конференции в Белом доме.

Трамп подчеркнул, что США не только выходит из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию вопроса о ядерной программе Ирана, но и вводит против страны санкции «максимального уровня». Американский президент назвал Иран «государством-спонсором международного терроризма», которое особенно опасно из-за возможности создать ядерное оружие и средства его доставки. «У нас есть доказательства, что отказ иранского режима от программы создания ядерного оружия был ложным», – уточнил Трамп. Он считает, что если бы сделку не расторгли, то она бы привела к ядерной гонке вооружений на Ближнем Востоке.

СВПД был утвержден резолюцией Совета безопасности ООН в 2015 году, он предусматривал сворачивание ядерной программы Ирана, закрытие ряда ядерных объектов в стране. Взамен с  Ирана снимали часть санкций, он получал доступ к международной финансовой системе. Однако после того, как Трамп начал критически отзываться о СВПД, иностранные банки все равно стали отказываться от работы с Ираном. По сути, экономические выгоды для страны оказались довольно сомнительны. 

При этом представители ЕС, Франции, Германии и Великобритании 8 мая на встрече с заместителем министра иностранных дел Ирана Аббасом Арагчи подтвердили свою поддержку СВПД. Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков также призывал США не выходить из сделки.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close