18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:32 19.12.2018

США выходят из ядерной сделки с Ираном

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из «ядерной сделки» с Ираном. Об этом американский лидер заявил 8 мая на пресс-конференции в Белом доме.

Трамп подчеркнул, что США не только выходит из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию вопроса о ядерной программе Ирана, но и вводит против страны санкции «максимального уровня». Американский президент назвал Иран «государством-спонсором международного терроризма», которое особенно опасно из-за возможности создать ядерное оружие и средства его доставки. «У нас есть доказательства, что отказ иранского режима от программы создания ядерного оружия был ложным», – уточнил Трамп. Он считает, что если бы сделку не расторгли, то она бы привела к ядерной гонке вооружений на Ближнем Востоке.

СВПД был утвержден резолюцией Совета безопасности ООН в 2015 году, он предусматривал сворачивание ядерной программы Ирана, закрытие ряда ядерных объектов в стране. Взамен с  Ирана снимали часть санкций, он получал доступ к международной финансовой системе. Однако после того, как Трамп начал критически отзываться о СВПД, иностранные банки все равно стали отказываться от работы с Ираном. По сути, экономические выгоды для страны оказались довольно сомнительны. 

При этом представители ЕС, Франции, Германии и Великобритании 8 мая на встрече с заместителем министра иностранных дел Ирана Аббасом Арагчи подтвердили свою поддержку СВПД. Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков также призывал США не выходить из сделки.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор