09.05.2018 10:01
4

В Петербурге начался парад с сюрпризами

Знаменная группа роты почетного караула проносит в эти минуты по Дворцовой копию знамени Победы и флаг Российской Федерации. На главной площади Северной столицы начинается парад, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"
Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"

Как передает корреспондент «Фонтанки», к 10 утра среды, 9 мая, командующий парадом, начальник штаба ЗВО генерал-лейтенант Виктор Астапов завершил объезд парадных расчетов. Как только знаменная группа роты почетного караула покинет Дворцовую, на площадь в составе пеших колонн выйдут 4,5 тысячи курсантов и военнослужащих. В парадном строю этого года пройдут студенты Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения.

Маршевый шаг трибунам также продемонстрируют офицеры окружного штаба, спецназ 2-й отдельной бригады, мотострелки 138-й бригады в Каменке, женщины-военнослужащие 6-й армии ВВС и ПВО и морские пехотинцы 336-й бригады из Балтийска.

Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев

Принимает парад командующий войсками ЗВО генерал-полковник Андрей Картаполов. В 2018 году на Дворцовую площадь выйдет свыше 90 единиц техники. Возглавят механизированную колонну советские танки Т-34 и Т-34-85. За ними пойдет современное вооружение: бронеавтомобили «Тигр» и «Тайфун-К», бронетранспортеры БТР-80 и БТР-82А, БМП-3, танки Т-72Б3, гаубицы Д-30, «Гиацинт-Б», «МСТА-С», самоходная артустановка «Нона-СВК», система залпового огня «Торнадо-Г», ОТРК «Искандер-М», ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» и зенитно-ракетный С-400 «Триумф». Дебютанты этого парада — автомобили «УАЗ Пикап» с установленными на них беспилотниками «Орлан-10», армейские мотовездеходы и ремонтно-эвакуационные машины РЭМ-КЛ.

Воздушную часть составляют транспортные и ударные вертолеты Ми-26, Ми-8, Ми-35 и КА-52, транспортники Ан-26, Ан-12 и Ту-134 и истребители Су-24 МР, МиГ-29, Су-34, Су-27СМ, МиГ-31 и также пара многоцелевых авиационных комплексов пятого поколения Су-35С.

Завершится парад на Дворцовой необычно. Первые лица города и приглашенные ветераны впервые увидят показательные выступления роты почетного караула, исполненные под нетрадиционное музыкальное сопровождение. О том, чего не покажут и о чем не расскажут во время торжественного смотра к 73-й годовщине Победы, читайте в материале «Фонтанки» – «За кадром парада на Дворцовой».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

CET
Что- то много появилось женских батальонов. А кто же будет рожать по призыву Путина к росту населения. Материнский капитал потерял привлекательность?

Chernousov
Какое отношение к той победе имеют все эти люди?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор