18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:40 16.07.2018

Бизнес

07.05.2018 11:56

ВТБ может дать кредит Катару на выкуп доли в «Роснефти»

Банк ВТБ может предоставить кредит катарскому суверенному фонду QIA на покупку акций «Роснефти» в рамках сделки с швейцарским трейдером Glencore.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на ТАСС, об этом 7 мая заявил глава ВТБ Андрей Костин. «Можем, мы всегда готовы кредитовать, это же наша работа», — цитирует издание слова банкира. Напомним, катарский фонд оказался вынужден выкупать долю швейцарского трейдера после того, как сорвалась сделка по продаже 14,16% акций «Роснефти» китайской CEFC. Основателя компании, Е Цзяньмина арестовали по подозрению в участии в коррупционных схемах. Официально о срыве сделки стало известно 4 мая. 

Теперь QIA получает эти 14,6% акций и становится владельцем в общей сложности 19% «Роснефти». У Glencore останутся 0,57% акций. Катарскому фонду придется заплатить за долю швейцарского трейдера около 3,7 млрд евро — видимо, часть этой суммы предоставит ВТБ.

Справка:

В конце ноября 2017 года стало известно о том, что прокуратура США подозревает китайский конгломерат CEFC в многомиллионных взятках при заключении контрактов. СEFC за последние несколько лет увеличила свои активы до 40 млрд долларов — компания скупала активы в Азии, на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и Африке. Американские следователи считают, что многие из этих сделок стали возможны благодаря взяткам. Полиция США арестовала экс-министра внутренних дел Гонконга Патрика Хо и бывшего главу МИД Сенегала Шейха Тидиана Гадио. Они, как полагает следствие, были посредниками между китайской компанией и чиновниками. Хо является главой неправительственной исследовательской организации China Energy Fund Committee, которую финансирует СЕFC. В компании отрицают все обвинения и какую-либо коммерческую связь с Хо.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid News
СМИ2