28.04.2018 09:10
15

Первая в мире плавучая атомная станция покидает Петербург

Плавучий атомный энергетический блок (ПАТЭС) «Академик Ломоносов», который с 2009 года строили на Балтийском заводе, покидает Петербург. Утром в субботу, 28 апреля, блок, размерами 144 на 30 метров, начали буксировать по Неве.

Михаил Огнев

По словам заместителя руководителя дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС Дмитрия Алексеенко, буксировку будут осуществлять в два этапа: из Петербурга – в Мурманск, а затем из Мурманска на Чукотку – в Певек.

«На первом этапе ПЭБ без ядерного топлива будет отбуксирован с территории Балтийского завода к причалу ФГУП Атомфлот в Мурманске. Далее на втором этапе – ориентировочно летом 2019 года – он, уже с загруженным ядерным топливом и экипажем на борту, будет доставлен из Мурманска в морской порт Певека», – рассказал он.

Михаил Огнев

Осенью в Мурманске состоится загрузка ядерного топлива в реактор и его физический пуск. Ранее в Росатоме отказались от идеи запуска реактора в Петербурге.

Как писала ранее «Фонтанка», характеристики станции позволяют  обеспечивать тепловой энергией города с населением более 200 тысяч человек, нефтяные и газовые платформы.

Михаил Огнев
Михаил Огнев

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (15)

Очевидно, что комментарии про "корыто" пишут одни и те же "зеленые". Даже обороты речи не попытались разнообразить.
Меж тем, только России удалось довести ПАТЭС до ума и это очень показательно. Как только ее пустят на воду - сразу выстроится очередь на строительство плавучей АЭС в других странах.Так что поздравления атомщикам с успехом в таком не легком деле!

NIKTO
зачем этот хлам? страны скоро не будет, экономика рухнет.

Kit.
Оно не первое в мире. Первой была MH-1A в 1967 году.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор