18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:07 21.10.2018

Спорт

23.04.2018 22:14

Спортивный арбитражный суд назвал показания Родченкова по делу Легкова «голословными утверждениями»

Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал мотивировочную часть по делу олимпийского чемпиона Сочи-2014 – лыжника Александра Легкова, ранее оправданного по делу о подмене допинг-пробы. Согласно документу, опубликованному 23 апреля, арбитры CAS пришли к выводу, что показания бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова противоречат друг другу.

«Образцы, взятые у участников лыжного марафона 23 февраля, поступили в лабораторию в 0.45 24 февраля, а в кабинет биохимического анализа – в 1.42. Таким образом, если доктор Родченков подменил образцы, он должен был оказаться в постели не раньше 4 утра. Однако, согласно его дневнику, доктор Родченков в этот день «хорошо спал всю ночь», – говорится в мотивировочной части.

При этом Родченков настаивает на том, что поменял образцы спортсмена 23 февраля, однако в его дневнике об этом нет ни слова.

«Показания Родченкова являются голословными утверждениями, которые не подкреплены никакими документальными доказательствами», – делают арбитры CAS вывод, отмечая, что царапины на пробирках не являются достаточным доказательством установления вины спортсмена. Других же свидетельств о нарушении Легковым антидопинговых правил найдено не было.

В 2016 году Родченков переехал в США, где в интервью газете The New York Times рассказал о якобы имевшем место нарушении россиянами антидопинговых правил на Олимпийских играх в Сочи. Он настаивал на существовании в России допинг-системы, контролируемой государством. Позже Родченков стал информатором WADA. Дальнейшие разбирательства привели к лишению сборной России медалей Олимпиады-2014, а также ее недопуску на Олимпиаду в Пхенчхане. Вскоре некоторые российские спортсмены, в том числе лыжник Александр Легков, были оправданы и им вернули награды Олимпийских игр в Сочи.

Сам Родченков с недавних пор скрывает свое лицо под маской и солнцезащитными очками. По его словам, он сделал себе пластическую операцию по изменению внешности, так как опасается расправы со стороны российских спецслужб.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор