18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:52 22.09.2018

Финский ВНЖ для стартап-предпринимателей заинтересовал россиян

Множество звонков поступило в представительство Business Finland в России, когда появилась новость о том, что Финляндия ввела особый вид на жительство — для начинающих предпринимателей, которые хотят открыть свой бизнес в Финляндии. Однако до подачи заявки дошли лишь единицы.

За первые полторы недели было получено шесть заявок от молодых компаний, которые хотели бы развиваться в Финляндии, заявил старший советник по стартапам из Business Finland Олави Керянен на пресс-конференции в Санкт-Петербурге. Пять из них поступили, как выразился Керянен, «из стран, где говорят по-русски: России, Украины и Белоруссии».

Однако, как рассказала «Фонтанке» старший советник Business Finland в Санкт-Петербурге Ольга Макеева, многие россияне не совсем правильно поняли концепцию нового ВНЖ. В результате большую заинтересованность он вызвал среди тех, у кого есть только лишь идея. С желанием обосноваться в Финляндии звонили даже изобретатели.

«Был всплеск интереса, но анонсировали ВНЖ в СМИ некорректно. Я видела заголовки «Финляндия меняет вид на жительство на хорошую бизнес-идею». И наши предприниматели поняли, что достаточно иметь идею, чтобы им дали денег на её осуществление, – говорит Макеева. – Но должен быть бизнес-план, желание развивать бизнес и какие-то средства. Просто так денег никто не даст. Разрешение на пребывание не означает автоматическое выделение средств [на развитие компании]. И были, конечно, наши сумасшедшие изобретатели, которые восприняли это как обмен своих гениальных идей на мешок с деньгами от Евросоюза. Их, к сожалению, пришлось разочаровать».

Тем не менее, говорит представитель Business Finland, по ряду кейсов ведутся бесплатные консультации.

Финляндия, которая стремится привлечь инновационный бизнес в страну для развития собственной экономики, планирует вести в России информационную кампанию. По словам Макеевой, Business Finland намерена инициировать мероприятия для стартапов совместно с бизнес-хабами и технопарками. Организация рассчитывает получить в этом году более 300 заявок из разных стран, включая Россию.

Напомним, в прошлом году около 10 тыс. россиян получили ВНЖ в Финляндии на различных основаниях.

Ранее также сообщалось, что Финляндия планирует улучшить условия выдачи вида на жительство студентам и научным работникам.

Справка:

ВНЖ для стартапов был введён 1 апреля 2018 года. Его отличие от других разрешений на пребывание состоит в том, что перед подачей заявки в Миграционную службу Финляндии нужно получить одобрение от Business Finland (организации, созданной в 2018 году в результате слияния фонда Tekes и организации по продвижению бизнеса Finpro). Для этого предприниматели должны предоставить бизнес-план, а также доказать инновационность продукта и профессионализм команды.


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...