Сейчас

+27˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+27˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 29

1 м/с, вос

761мм

55%

Подробнее

Пробки

3/10

В МИД Швейцарии сообщили, что следующий саммит по Украине может пройти в Саудовской Аравии

4848

Новый саммит, посвященный украинскому конфликту, пройдет не в Европе. Об этом, как передает 17 июня «Коммерсантъ», заявил глава департамента международной безопасности МИД Швейцарии Габриэль Люхингер. Он подчеркнул, что необходимо привлечь Россию, и у Швейцарии есть отношения с РФ. Наиболее вероятное место проведения саммита, по его словам, — Саудовская Аравия.

«Мы создали основу для того, чтобы начать этот процесс уже сейчас. Совершенно очевидно, что Россию необходимо каким-то образом интегрировать», — сказал Люхингер в интервью радиостанции SRF.

Отсутствие на прошлом саммите представителя Китая, по оценке Люхингера, можно считать провалом. Он рассказал, что лично старался обеспечить присутствие китайской стороны.

«Без Китая решения нет. Лично я тоже очень разочарован тем, что на Бюргенштоке ее не удалось достать, это провал», — заключил он.

Руководитель отдела коммуникаций швейцарского МИДа Николя Бидо 16 июня допустил, что новый саммит пройдет раньше, чем выборы президента США (они намечены на ноябрь).

Напомним, канцлер Австрии Карл Нехаммер в интервью газете Neue Zürcher Zeitung 17 июня, говоря о швейцарском саммите, отмечал, что «без России мира не будет».

Первый «Саммит мира» по вопросам украинского конфликта состоялся 15–16 июня в Бюргенштоке в Швейцарии. Москва заявляла, что не будет участвовать, даже если получит приглашение. МИД Швейцарии настаивал, что присутствие России на саммите важно, Украина выступала против. В коммюнике проговаривается необходимость участия всех сторон конфликта в будущих мероприятиях. Коммюнике поддержали 80 стран-участников из 91. Как писала «Фонтанка», в проекте коммюнике указаны четыре пункта по основам мира: передача Запорожской АЭС под контроль Киева и безопасность использования атомной энергии; недопустимость угрозы применения ядерного оружия; доступ к портам Черного и Азовского морей для укрепления продовольственной безопасности; освобождение лиц, которые «были незаконно задержаны».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ5
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close