Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 20

1 м/с, с-в

760мм

79%

Подробнее

Пробки

1/10

Канцлер Австрии: «Конечно, без России мира не будет»

7039

Канцлер Австрии Карл Нехаммер в интервью газете Neue Zürcher Zeitung, опубликованном 17 июня, дал несколько комментариев по поводу ситуации, сложившейся в связи с украинским конфликтом.

Отвечая на вопрос, имел ли смысл швейцарский саммит без участия России, Нехаммер признал: «Конечно, без России мира не будет». Путин, по его словам, может остановить войну в любой момент. И конференция в Швейцарии стала первым шагом в эту сторону.

«Это хороший знак, что на конференции присутствовали и слушали друг друга делегации из более чем девяноста стран. Мои беседы, особенно с партнерами из Африки, Латинской Америки и Азии, показали: это война в Европе, но не европейская война», — сказал Нехаммер.

По его словам, в военное время «важно поддерживать форумы для дискуссий».

«Государства БРИКС — Бразилия, Индия, Китай и ЮАР — имеют большое влияние на Россию и очень критично относятся к Западу. Без них санкции не сработают. Поэтому отрадно, что эти страны хотя бы частично принимают участие в конференции», — отметил канцлер Австрии.

Отвечая на вопрос о возможных территориальных уступках Украины ради мира, он сказал, что об этом говорить ещё рано, потому что мы находимся в разгаре конфликта.

Военная помощь Украине — дискуссионная тема для Австрии как для нейтральной страны. Будучи членом ЕС, Австрия поддерживает общую внешнюю политику и проявляет солидарность, когда речь идет о санкциях и деньгах для Украины.

«Сами мы не оказываем военную помощь. Но Австрия признает, что другие страны делают это, чтобы Украина могла защитить себя», — сказал Нехаммер.

Говоря об обвинениях в пророссийской позиции, он признал, что австрийские компании, такие как Raiffeisen Bank International, работают в России.

«Но то же самое можно сказать и об американских компаниях. Я не позволю поставить австрийцев под всеобщее подозрение, пока они не нарушат санкции. У Австрии нет особой позиции, но нас пытаются выставить в ложном свете», — подчеркнул канцлер.

Напомним, коммюнике по итогам «Саммита мира» в Швейцарии поддержали 80 стран-участников из 91. Как писала «Фонтанка», в проекте коммюнике указаны четыре пункта по основам мира: передача Запорожской АЭС под контроль Киева и безопасность использования атомной энергии; недопустимость угрозы применения ядерного оружия; доступ к портам Черного и Азовского морей для укрепления продовольственной безопасности; освобождение лиц, которые «были незаконно задержаны».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК3
СМЕХ6
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close