Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, вос

762мм

97%

Подробнее

Пробки

3/10

Франция: Химоружие секретно производят в Сирии с 2013 года

450

Французские власти опубликовали 14 апреля в открытом доступе доклад о производстве в Сирии химоружия. Он состоит из технического анализа открытых данных и информации от спецслужб республики. Документ завершается картой местности и фотографиями мертвых детей. 

Анализируя данные из открытых источников по фото- и видеозаписям, эксперты в Париже пришли к выводу, что 7 апреля в Восточной Гуте действительно произошло массовое отравление мирного населения химическим оружием. По мнению авторов доклада, об однозначности произошедшего говорят симптомы и свидетельства очевидцев — удушье, сильный запах хлора, гиперсекреция, цианоз и ожоги кожи. На кадрах из Сирии эксперты не увидели иных следов воздействия, из-за которого могли погибнуть люди. «Все эти симптомы характерны для отравления химикатами, включая удушающие вещества и фосфорорганические агенты или синильную кислоту. Кроме того, на видео медики используют бронходилататоры. Это подтверждает гипотезу об интоксикации удушающими агентами», – сказано в докладе. 

Вторая часть посвящена данным от французской разведки. С 2014 года неоднократно поступали сведения об использовании химоружия против мирного населения, были исследованы девять эпизодов, четыре из которых нашли подтверждение. «По оценкам французских спецслужб, Сирия не уничтожила все свои запасы химоружия и осталась способна организовать его производство, несмотря на его запрещение и присоединение, поздно и неохотно, к конвенции в октябре 2013 года», – делают вывод французы. Упоминается в докладе и Россия, которая оказывала поддержку режиму и «прикрывала сирийский режим в ООН и ОЗХО». 

Представитель российского МИДа Мария Захарова уже отреагировала на этот доклад. Она удивилась, почему, располагая разведданными о фактах применения оружия, Франция на протяжении пяти лет ни разу об этом не высказывалась.

Напомним, Россия и Сирия отрицают факт использования химоружия, видео с места происшествия в городе Дума назвали провокацией и постановкой. США, Великобритания и Франция, не дожидаясь прибытия в Думу миссии ОЗХО, нанесли ракетный удар вблизи Дамаска.

В ночь на 14 апреля президент США Дональд Трамп отдал приказ нанести ракетный удар по Сирии. В Минобороны РФ заявили, что по Сирии выпустили более 100 ракет. Атаку поддержали Франция и Великобритания. По предварительной информации, пострадали от трёх до шести мирных жителей. Трамп объяснил операцию инцидентом в городе Дума, где, по мнению американских властей, 7 апреля правительством Асада было применено химическое оружие. Москва называет эту химатаку фейком.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close