18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:52 21.09.2018

Гора пришла к Улюкаеву

Игорь Сечин впервые явился в суд по делу бывшего министра финансов Алексея Улюкаева. Мосгорсуд приглашал его четырежды, и каждый раз безрезультатно. 12 апреля глава «Роснефти» все же пришел, хотя сам Улюкаев на этот раз был против.

Гора пришла к Улюкаеву

Алексей Улюкаев//Михаил Почуев/ТАСС

Допрос, правда, шел в закрытом режиме – об этом попросил прокурор Борис Непорожный, пояснив, что беспокоится за возможное разглашение гостайны. Защита попробовала протестовать, но тщетно. Журналисты в коридорах тем временем шутили про «корзинку с колбаской». Через час и сорок минут допроса Игорь Иванович покинул здание через боковой выход, так и не попав в поле зрения прессы. 

Игорь Сечин
Игорь Сечин
Фото: Архив/Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Допросить Сечина просило обвинение, а прокуратура обещала на пятый раз все-таки доставить свидетеля. На этот раз получилось. Правда, уже в апелляционной инстанции, после вынесения приговора. Напомним, Улюкаева осудили на восемь лет колонии строгого режима и «выписали» штраф в 130 миллионов в декабре 2017 года. Экс- министр содержится в СИЗО «Матросская тишина». А Мосгорсуд рассматривает его апелляционную жалобу. 

Стоит отметить, что сам признанный виновным во взятке заявил сегодня, 12 апреля, на суде, что оснований для допроса Сечина в суде нет. Хотя раньше защита бывшего министра раз за разом настаивала на присутствии главы «Роснефти». Таким образом, основной свидетель по делу явился как раз тогда, когда обвиняемый этого не захотел. 

Сечин не приходил в суд, хотя его ждали там начиная с 13 ноября 2017 года. Тогда пресс-секретарь нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что его шеф якобы не получал повестки. СМИ писали, что в момент доставки повестки Игорь Иванович находился на саммите АТЭС во вьетнамском Дананге, но судья на процессе заметила, что в «Роснефти» просто отказались принять у приставов повестку. Позднее в Кремле объяснили отсутствие Сечина в суде тем, что в этот день он принимал участие в российско-турецких переговорах в Сочи.

Был вызван повторно, повесткой от 14 ноября. Но 15 ноября он тоже не явился. Затем он не пришел 22 и 27 ноября. На следующий день, 28 ноября, судья Лариса Семенова отказалась вызывать Сечина, хотя тогда защита Улюкаева просила об этом. Ранее, 22 ноября, прокурор Непорожный также заявил, что считает нецелесообразным «ставить ход процесса в зависимость от явки Сечина» и что «принцип разумных сроков является приоритетным». 

В отсутствие главного свидетеля в суде первой инстанции намеревались огласить показания главы «Роснефти», данные в ходе следствия. Об этом просило обвинение, но защита воспротивилась, настаивая на том, что согласие огласить письменные показания означало бы согласие адвокатов с неявкой Сечина в суд. А Верховный суд даже издал специальное постановление, разъясняющее, при каких условиях показания олигарха могли бы быть оглашены без согласия сторон. Это было бы допустимо, если бы в досудебных стадиях у бывшего министра Алексея Улюкаева была возможность оспорить показания Сечина. Однако у Улюкаева такой возможности не было, говорится в тексте постановления.

Объяснял свое отсутствие на суде Сечин по-разному. Так, 16 ноября на вопрос РБК о причинах неявки он заявлял, что ему нужно «согласовать графики». «Моя главная задача выполнить свои функциональные обязанности в качестве президента компании «Роснефть». Как только мы сможем согласовать графики, я, безусловно, выполню необходимые условия», – пояснил Сечин, добавив к тому же, что все уже сказал в письменных показаниях. Позднее, 21 ноября, пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сообщил, что Сечин пропустит заседание суда 22 ноября из-за мероприятия с участием Дмитрия Медведева на Кондинском нефтяном месторождении. И вообще, как говорилось в письме адвоката главы «Роснефти», до конца года у его клиента «наблюдается усиление загруженности» графика. А ранее данные показания он поддерживает и против их оглашения не возражает.  

В конце ноября история неявок получила неожиданное продолжение: «Русская служба Би-Би-Си» опубликовала выдержки из протоколов допросов Сечина. СМИ сообщило, что его допрашивали три раза: сначала в служебном автомобиле утром 15 ноября 2016 года, на следующий день после задержания Улюкаева; затем 17 января 2017 года, когда он два часа отвечал на вопросы в одном из кабинетов «Роснефти» на Софийской набережной; и наконец, 31 мая 2017 года. На допросах, как сообщала «Русская служба Би-Би-Си», Сечин заявил, что у него потребовали взятку «в октябре – ноябре 2016 года». При каких условиях – не рассказал. Но на втором допросе он якобы уточнил – все случилось 15 октября на саммите в Гоа. Как говорится в тексте публикации, в одном из отелей индийского штата они с Улюкаевым начали обсуждать приватизацию «Башнефти», и министр финансов, со слов Сечина, попросил «отблагодарить» его за положительное решение некоей суммой (к тому моменту приватизация башкирской нефтекомпании «Роснефтью» уже была одобрена кабмином).

Пресс-служба «Роснефти» категорически опровергла все изложенные в тексте сведения. «Это вброс или фабрикация, подлинность этих документов определить невозможно, ведь они судом еще не изучены», — сказал РБК Михаил Леонтьев. Ранее он же называл все попытки вызвать Сечина в суд «сознательно организованной кампанией по дискредитации самого суда и содержания судебного процесса против Улюкаева».

Елена Зеликова, «Фонтанка.ру»

Справка:

Экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев обвинялся по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере). По информации следствия, Улюкаев требовал от Сечина $2 млн в качестве взятки за выдачу «положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению ПАО «НК «Роснефть» государственного пакета акций ПАО «АНК «Башнефть».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...