Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-в

766мм

74%

Подробнее

Пробки

2/10

Смольный теряет полумиллиардный участок на Беринга

2753

Смольный проиграл первую схватку за участки на берегу Смоленки, рядом со станцией метро «Приморская». Их стоимость оценивается в 400 - 600 млн рублей.

Александр Таран/Интерпресс
Александр Таран/Интерпресс
ПоделитьсяПоделиться

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд 4 апреля запретил расторгать договоры аренды 1,6 га на улице Беринга, 29. Это значит, что шансы Смольного вернуть в казну землю стоимостью около 400 – 600 млн рублей серьезно упали. Зато дольщики довольны – так на достройку 15-летнего долгостроя «Охта-Модерн» больше шансов.

Три участка на углу улиц Беринга и Наличной стали предметом спора между Смольным, строителями и дольщиками «Охта-Модерна». Пять лет назад землю передали компании «Питер-констракшн» как компенсацию за достройку двух домов на Большеохтинском проспекте. Жилой комплекс «Охта-Модерн» строится с 2005 года. Квартиры в домах ждут больше 230 семей.

На берегу Смоленки «Питер-констракшн» собирался возвести здания с апартаментами, офисами и магазинами, вложив свыше 3 млрд рублей, а прибыль направить на сдачу «Охта-Модерна». Однако дальше котлована дело не сдвинулось – работы остановились, едва начавшись, в 2016-м. Одновременно замерла стройка «Охта-Модерна». У «Питер-констракшн» закончились деньги, честно признался тогда гендиректор компании Тимофей Поздняков.

Дальше понеслось по накатанной. К застройщику посыпались иски подрядчиков и поставщиков, затем – требование о банкротстве. Смольный подал иски о расторжении договоров по участкам на Беринга. Истец – комитет имущественных отношений – защищает права города, компания задолжала бюджету более 200 млн рублей, пояснили в КИО.

Год назад дольщики начали обсуждать давний метод привлечения внимания – голодовки. Они снова потеряли надежду когда-нибудь перешагнуть через порог собственной квартиры. 

Тем не менее участки на Беринга дольщикам и кредиторам банкрота, похоже,  удалось отстоять. Решение суда 4 апреля повысило шансы на то, что земля будет продана на банкротных торгах, а не вернется к городу. 5 апреля арбитраж рассмотрит те самые иски Смольного о расторжении договоров аренды. Теперь велика вероятность, что рассмотрение этих требований будет «заморожено».

КИО уже подал заявление на вступление в дело о банкротстве. «В случае включения КИО в реестр требований кредиторов, а права аренды участков на Беринга в конкурсную массу, права на аренду участков могут быть реализованы на банкротных торгах», – говорят в комитете имущественных отношений.

Дольщики сохранение договоров аренды поддерживают. 5 апреля они намерены выйти на митинг в Овсянниковский сад протестовать против попыток КИО расторгнуть аренду участков на Беринга. Однако пострадавшие покупатели недвижимости выступают также против продажи земли с молотка. «Мы не уверены, что средства пойдут на достройку домов, пока в реестре кредиторов нет дольщиков, есть только генподрядчик «Строительное управление», – объясняет представитель дольщиков, юрист Наталья Королева. – Оценку стоимости участков не проводили. Обследование зданий не завершено. Есть шанс, что землю продадут за копейки и на завершение стройки денег не хватит».

«Мы в принципе против процедуры банкротства. Люди хотели получить квартиры, а не проходить через эти суды», – говорит Королева. «Банкротится уже третий застройщик нашего комплекса. То есть нам в третий раз нужно предоставлять все платежки, все договоры, паспорта за 15 лет, от 230 дольщиков», – добавляет дольщица Галина Широкова. Она разговаривает с «Фонтанкой», сидя на сверке документов  с арбитражным управляющим. «Мы уже четвертый час сидим здесь и ищем документы за 2005 год», – говорит Широкова.

Между тем временный управляющий «Питер-констракшн» Владимир Полуянов предварительно оценивает стоимость участков в 400 – 600 млн рублей. Тогда как на достройку ЖК «Охта-Модерн» нужно около 300 млн, говорили ранее. То есть гипотетически денег должно хватить на завершение долгостроя.

По закону требования дольщиков приоритетнее, объясняет Владимир Полуянов. «Их требования относятся к третьей очереди кредиторов, а всех контрагентов, компаний – к четвертой. (Первая и вторая очередь – долги по зарплате и пособиям. – Прим. ред.) То есть требования генподрядчика или КИО удовлетворят только после того, как все дольщики получат квартиры».

Надежду внушает и то, что интересы дольщиков и основного кредитора «Строительное управление» совпадают. Большую часть оплаты за вложенные 800 млн рублей компания получила квартирами, говорит ее адвокат Иван Решетников. Она заинтересована в достройке домов.

«Дольщикам, «Строительному управлению» и КИО придется договариваться, – говорит Полуянов. – По предварительным подсчетам, экс-генподрядчик предъявил требования на 700 млн рублей, КИО на 130 млн, а дольщики – на 600 млн. Это значит, что ни у одной стороны определяющего большинства на собрании кредиторов не будет».

К достройке зданий со второй попытки привлекли «Группу ЛСР». В 2014 году компания сумела отказать вице-губернатору Марату Оганесяну. Но в феврале этого года все же подписала меморандум с «Питер-констракшн».

«В настоящее время сотрудниками ЛСР при участии специалистов Госстройнадзора и Государственной экспертизы проводится обследование строящихся корпусов для получения заключения об их техническом состоянии. Это кропотливый, важный и неминуемый в этой ситуации процесс, который может занять около двух месяцев», – пояснили в пресс-службе компании.

Об обязательстве достроить дома со стороны «Группы ЛСР» в этом меморандуме не говорится. Надежда только на то, что денег от продажи участков на Беринга хватит для достройки домов.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close