Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:17 12.11.2019

Смольный не обратил внимания на голодающих дольщиков «Охта-Модерна»

Дольщики ЖК «Охта-Модерн», так и не внесенного в список проблемных объектов Петербурга, могут голодать и дальше. У Смольного, как выяснила "Фонтанка", нет решения проблемы 240 семей. Почти случайно журналисты выяснили, что переговоры чиновников с Группой ЛСР об участии в достройке не увенчались успехом.

Смольный не обратил внимания на голодающих дольщиков «Охта-Модерна»

n911.ru

Дольщики ЖК «Охта-Модерн» отсчитывают 15-й день голодовки. Шестеро покупателей квартир в 9-летнем долгострое уже сняты с дистанции и переданы под контроль врачей. Вместе с тем, единственный результат, которого они добились, – город фактически отказал голодающим почти во всех основных требованиях. А переговоры Смольного с Группой ЛСР об участии в достройке не увенчались успехом. Последнее рассказал журналистам гендиректор холдинга Александр Вахмистров.

Группа ЛСР бывшего сенатора Андрея Молчанова не будет участвовать в проекте по достройке ЖК «Охта-Модерн» – 9-летнего долгостроя компании «ИВИ-93» на Большеохтинском проспекте. Хотя такие переговоры с правительством действительно велись, рассказал на презентации собственной книги в СПбГАСУ генеральный директор группы Александр Вахмистров.

«Мы встречались по поводу достройки «Охта-Модерн» с Маратом Оганесяном. Сказали, что готовы помогать материалами на коммерческой основе. Покупка «Питер-Констракшн» не укладывается в нашу структуру», – объяснил журналистам Александр Вахмистров.

На три дня раньше – 4 апреля голодающим дольщикам объявили, что их основное требование — по смене застройщика «Питер-констракшн», которому проект был передан в октябре 2012 года, выполнено не будет. Закрепление за покупателями квартир земельных участков, где должны возводиться дома, невозможно, а заключение договоров по 214-ФЗ, гарантирующему защиту участникам долевого строительства, – под вопросом. Гарантии достройки комплекса город также предоставить не может. Таков результат 15-дневной голодовки, из-за которой несколько человек уже было госпитализировано.


Впрочем, если присмотреться к ситуации, окажется, что и обвинять в таком положении вещей вроде бы некого. Корреспондент «Фонтанки» попытался выслушать все стороны конфликта и понял, что дольщики, застройщик и правительство живут в разных реальностях.

1. Взгляд из Смольного

В первые дни после объявления голодовки, Смольный согласился было на требования дольщиков. По крайней мере, так казалось со стороны. В среду, 26 марта, было объявлено о том, что город выставит на торги право строительства двух корпусов на Большеохтинском проспекте. А 28 стало известно, что свой пост покинул зампред комитета по строительству Олег Островский, курировавший вопросы долевого строительства.

Тем не менее уже 4 апреля помощник Марата Оганесяна Алексей Якушев в разговоре с дольщиками предоставил противоположную информацию. Речи о смене застройщика «Питер-констракшн», а это основное требование покупателей квартир, пока нет. Компания направила в Смольный письмо о том, что готова принять в качестве соинвестора одного из застройщиков Петербурга для достройки этих корпусов, передают слова помощника Оганесяна дольщики. Возможно, результатом такого решения стало и заявление «Питер-констракшн» о том, что «принятие решений, не соответствующих достигнутым ранее договоренностям, приведет к многолетним судебным разбирательствам», – цитата из письма компании дольщикам.

При этом, как утверждает Смольный, компания должна будет перезаключить договоры с жителями по 214-ФЗ о долевом строительстве. Наличие такой возможности подтверждает Росреестр. В первую очередь, оформить договоры смогут дольщики корпуса С-1 — на его строительство уже выдано разрешение. Как только будет оформлено разрешение на возведение корпуса С-2, договоры смогут заключить и покупатели квартир в нем. При этом заключение договоров по 214-ФЗ и будет гарантировать дольщикам получение квартир. Тогда как от города дополнительные гарантии не потребуются, рассказал один из дольщиков.

Официально город заявления Алексея Якушева не комментирует. Механизм достройки ЖК «Охта-Модерн» будет определен в ближайшее время, сообщили "Фонтанке" в аппарате Марата Оганесяна.

2. Слова застройщика


«На данный момент мы не можем заключить договоры по 214-ФЗ. Нам отказывает Росреестр», – рассказали «Фонтанке» в компании «Питер-констракшн». При этом официальной информации о продолжении работы над возведением корпусов в компанию из Смольного не поступало. Последняя трехсторонняя встреча чиновников, застройщика и дольщиков состоялась 30 сентября 2013 года.

«Мы выполняем все взятые на себя обязательства, зафиксированные в протоколе. Все работы ведутся в соответствии с графиком», – добавили в «Питер-констракшн».

В частности, начаты работы по подготовке строительной площадки корпуса С-1 для выхода строительной техники. А проект строительства корпуса С-2 передан на экспертизу в НИПИ Генплана для рассмотрения возможности повышения этажности здания до 12. Если такое решение городом будет одобрено, то доплата за строительство с дольщиков требоваться не будет. Здания планируется сдать в эксплуатацию в 2016 году, обещают в компании.

Впрочем, обязательств у компании было не так много. До 1 ноября прошлого года она должна была обратиться с заявлением о возможности увеличения высотности жилых домов. А после получения положительного заключения экспертиз — представить в комитет по строительству копии проектов корпусов С-1, С-2. За это правительство должно было выпустить постановление о достройке гостиничного комплекса на Беринга, 27/29, компанией «Питер-констракшн». До конца 2005 года его должна была закончить компания «ИВИ-93». И третье требование — вплоть до завершения строительства домов заключить с дольщиками договоры участия в долевом строительстве по 214-ФЗ.

3. Голодовками не удивишь

Ни застройщику, ни администрации дольщики не верят. Покупатели квартир в злополучном «Охта-Модерне» продолжают голодать уже третью неделю и публиковать обращения к президенту.

«Девять лет 240 семей остаются без жилых домов. Мы просим Вас решить проблему "в ручном режиме" и наказать виновных», – говорится в видео, выложенном в Сеть 7 апреля.

Постановление о передаче объектов от «Балтжилинвест» (БЖИ) компании «Питер-констракшн» вышло в октябре 2012 года. Однако до сих пор никакие работы на участках так и не начались, говорят дольщики. Более того, договоры покупателей квартир по-прежнему заключены с компаниями «Звезда Севера», «дочкой» «ИВИ-93», и банкротящейся БЖИ. То есть фактически дольщики де-юре не имеют отношения к приобретенным квартирам.

«Нашего объекта даже нет в списке проблемных комитета по строительству», – говорят дольщики. Под требованием о смене застройщика подписалось уже более 130 человек из 238.

Однако пока это ни правительство, ни застройщика не впечатляет. Впрочем, и дольщикам «Охта-Модерна» к голодовкам не привыкать. Предыдущая прошла в 2011 году и завершилась, по существу, ничем.

В этом году дольщики ЖК «Охта-Модерн» объявили бессрочную голодовку 2 недели назад, 24 марта. 238 покупателей квартир в комплексе, строительство которого должно было начаться еще в 2005 году, но не дошло даже до уровня котлована, выдвинули 4 основных требования. Сменить застройщика «Питер-констракшн», к которому проект перешел в конце 2012 года. Заключить с покупателями договоры по 214-ФЗ. Завершить строительство без каких-либо доплат. И исключить из реестра дольщиков около 100 «подставных» покупателей, появившихся в 2012 году, когда разрешение на строительство комплекса отсутствовало, и квартиры продаваться не могли.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Смольный не обратил внимания на голодающих дольщиков «Охта-Модерна»

Справка:

Комплекс "Охта-Модерн" из четырех корпусов начал строиться в 2005 году. В 2009 году застройщик «ИВИ-93» обанкротился, начав возводить только два из них — С-16 и С-17. Они были сданы в эксплуатацию в 2013 году. После этого комплекс, а также право застройки трех участков на углу улицы Беринга и Наличной, были переданы компании «Балтжилинвест», ныне также вступившей в процедуру банкротства. В октябре 2012 года правительство издало постановление о передаче прав на строительство компании «Питер-констракшн».

По данным базы СПАРК, до 2008 года собственником компании «Питер-констракшн» являлся первоначальный застройщик - «ИВИ-93». Затем юрлицо перешло Сергею Иушину, бывшему главе следующего застройщика «Балтжилинвест». В феврале 2014 года эта компания была признана банкротом. Требования кредиторов насчитывают 29 млн рублей. Тогда как по данным на 5 июня 2013 года, компания «Питер-констракшн» принадлежит Роману Воронкову и Валентине Канунниковой.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор