18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:47 21.07.2018

Мещанский суд отказался рассматривать коллективный иск в защиту Telegram

Коллективный иск граждан к Федеральной службе безопасности, которая настаивает на предоставлении ключей для расшифровки личной переписки пользователей мессенджера Telegram, отклонён. В карточке дела на сайте Мещанского суда Москвы отказ датирован 22 марта. Иск был подан 12 марта.

Истцами выступали 35 российских пользователей мессенджера, которые добивались признания незаконными действий ФСБ по истребованию у компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership информации, необходимой для расшифровки сообщений всех пользователей. По их мнению, действия ФСБ нарушают права истцов на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений, гарантированные Конституцией РФ, а также статью 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Истцы планировали добиться обязательства для спецслужбы отозвать требование предоставления ключей для дешифровки.

В организации «Роскомсвобода», которая фактически стоит за иском, «Фонтанке» пояснили, что намерены оспорить отказ Мещанского суда Москвы. «На определение об отказе принять иск к рассмотрению будет подана частная жалоба», – уточнили в правозащитной организации.

Дело рассматривала судья Ирина Афанасьева. Ранее она отказала в рассмотрении аналогичного иска от журналистов Олега Кашина и Александра Плющева.

20 марта Верховный суд России отказал самой компании Telegram Messenger LLP в требовании признать недействующим приказ ФСБ, который регламентирует процедуру предоставления ведомству информации о декодировании сообщений пользователей. А Роскомнадзор дал мессенджеру 2 недели на выполнение требований силовиков.

 

 

Справка:

В декабре 2017 года Telegram был оштрафован за отказ передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. Теперь мессенджеру может грозить блокировка на территории России.

Такие полномочия ФСБ получила, благодаря серии законов, которые называют «пакетом Яровой» — по имени одного из авторов, депутата Ирины Яровой. Эти законы также обязывают провайдеров и сотовых операторов хранить данные пользователей.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...