18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:26 18.10.2018

Город

18.03.2018 20:01

Петербург проголосовал за президента

Все избирательные участки в Северной столице завершили свою работу 18 марта. Политическому волеизъявлению не помешали ни сомнительная организация, ни потерянные избиратели. 

В восемь часов вечера закончили работу 1880 постоянно действующих УИКов и 51 помещение для голосования в местах временного пребывания, которые были доступны для горожан в день выборов. По данным Центризбиркома, Петербург, который с самого утра был в аутсайдерах по количеству проголосовавших, к вечеру все-таки оставил позади себя Москву и перешагнул показатель в 50%. 

Свой голос отдали больше 1 млн 975 тысяч человек, притом что в городе зафиксировано 3 млн 560 тысяч 666 избирателей. На 1 января 2018 года в ГИКе предполагали, что политическую активность проявят на 250 тысяч человек больше, но к шести вечера их недосчитались. Жаловались на потери и непосредственно в списках. 

Сбой дала новая система возможности проголосовать там, где удобнее. В результате несколько сотен петербуржцев оказались вычеркнуты не по своей воле и закреплены не только в других регионах, но и странах. Больше всего «убывших» нашлось в центре, но без подобных нарушений не обошлось и в других районах.

На некоторых участках новшество собрало толпы открепившихся. В очередях томились курсанты, работники подведомственных Смольному учреждений, военные и бюджетники. Несмотря на то, что участки не справлялись с потоком, большую часть дня Петербург демонстрировал самую низкую по стране явку. 

Кроме длительного ожидания и исчезнувших из списков фамилий, больше всего петербуржцев расстроили проблемы с оснащением участков. Отметили также проблемы при надомном голосовании и препятствие работе наблюдателей. Последние зафиксировали 180 жалоб, девять из них – на дополнительные отметки в списках избирателей, ещё столько же – на возможные вбросы и «карусели». В Горизбиркоме получили 38 обращений, но жалоб не зафиксировали. Не заметили нарушений и представители штабов Путина, Титова и Сурайкина. 

В стране выборы продолжаются. В Калининградской области участки закроются в 21:00 по московскому времени, а после станут известны первые итоги голосования. 


© Фонтанка.Ру

Справка:

Выборы президента России 18 марта проходят на 97,3 тыс. избирательных участков в регионах страны и на 401 участке за рубежом. Среди кандидатов на пост президента: Сергей Бабурин (Российский общенародный союз), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвиженец), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов («Партия роста»), Григорий Явлинский («Яблоко»).

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор