18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:00 15.08.2018

Город

21.12.2017 16:20

Флигель дворца Нарышкиных-Шуваловых на Фонтанке снесут из-за расширения Музея Фаберже

Западный дворовый флигель дворца Нарышкиных-Шуваловых на набережной Фонтанки, 21, лит. А3, будет почти полностью разобран (за исключением брандмауэрных стен – задней и двух боковых). Это следует из акта историко-культурной экспертизы, опубликованной на сайте комитета по охране памятников (КГИОП). Причина — расширение расположенного рядом Музея Фаберже, курируемого Фондом «Связь времен» миллиардера Виктора Вексельберга. Градозащитники из ВООПИиК выступили против демонтажа; в Минкульт и в КГИОП уже направлены соответствующие обращения и возражения, сообщили активисты «Фонтанке» 21 декабря.

Именно западный флигель должен быть приспособлен под расширение музея, сказано в документе. Техническое заключение о его состоянии выполнено специалистами известного в городе ООО «Бэскит». Градозащитники не раз обвиняли эту компанию в ангажированности при составлении заключений об аварийности — речь шла, в частности, о ситуации с домами на улице Восстания, 4,  и о корпусах завода Оуфа на 8-й Советской .

Согласно заключению «Бэскит», здание флигеля аварийно почти полностью: зафиксирована неравномерная осадка фундаментов, стены, балки и стропила утратили несущую способность. «Техническая возможность восстановления несущей способности строительных конструкций здания отсутствует», – делают вывод эксперты. Рекомендуется полный демонтаж, за исключением трех капитальных стен (северной, западной, южной). Также частично будет демонтирован восстановленный после войны фрагмент еще одного флигеля — Поперечного.

На месте демонтируемого здания начнется новое строительство. Демонтируемые здания предполагается восстановить в прежних габаритах и частично дополнить — например, устроить мансарду, соорудить односкатную светопрозрачную кровлю Поперечного флигеля.

Напомним, проект расширения Музея Фаберже был в сентябре 2017 года одобрен в Смольном на Совете по инвестициям. Проект оценен в 1,5 млрд рублей. Сроки его реализации — с 2017 по 2020 год. Представители Фонда «Связь времен» уже тогда заявляли, что он предусматривает приспособление западной части дворца для современного использования, в том числе восстановление лицевого фасада Поперечного флигеля и объединение его с западным флигелем.

Реконструкция западной части здания соединит комплекс воедино и даст возможность кругового прохода по парадным залам. Часть дворца находится в собственности, а часть — в долгосрочной аренде у инвестора.

Справка:

Дворец Нарышкиных-Шуваловых, расположенный на углу набережной реки Фонтанки и Итальянской улицы в Петербурге, является памятником архитектуры XIX века. Здание сочетает в себе элементы позднего классицизма и неоренессанса. С 1846 года дворцом владел граф Петр Павлович Шувалов и его супруга Софья Львовна Нарышкина.

В ноябре 2013 года в нем открылся частный музей Фаберже. В синей гостиной дворца экспонируются пасхальные ювелирные изделия. В других залах выставлены коллекции русского фарфора XIX века, эмали, камнерезные изделия, русские иконы, живопись, серебро, драгоценная утварь и мемориальные предметы.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.