18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:56 16.11.2018

«Длинные ковши» прошлись по Петербургу

Петербургские власти очистили от незаконных построек территорию размером с крупный торговый центр, а теперь смотрят, как изменился городской ландшафт и можно ли на этом заработать.

«Длинные ковши» прошлись по Петербургу

Архив "Фонтанки"

Комитет по контролю за имуществом Петербурга, созданный летом 2017 года, с сентября по декабрь снес десять крупных построек, незаконно занимавших городские земли, общей площадью более 55 тысяч кв. м. Как пояснили в ККИ, в соответствии с законом,  участки нельзя выставить на торги или передать целевым образом инвестору, пока они не освобождены от имущества третьих лиц. В отличие от Москвы, работа «длинных ковшей» обошлась без скандалов. Если столичные власти зачищали город в пять приемов, то петербургские власти решили действовать постепенно. Большинство незаконных построек было обнаружено во время проверок — их комитет по контролю за имуществом (ККИ) начал проводить, еще когда имел статус Госинспекции.

Самые проблемные объекты рассматривались на совещании у губернатора. Затем утвержденный перечень направлялся в Центр повышения эффективности использования государственного имущества, который освобождал участок. В ККИ подчеркивают, что демонтажу подвергались самые злостные нарушители: всем предпринимателям, строения которых были признаны незаконными, были направлены уведомления. Но возможностью освободить территорию самостоятельно воспользовались только владельцы автосервиса на проспекте Маршала Блюхера. Остальные предпочли дожидаться бульдозеров.

От открытого противодействия предпринимателей сдерживало присутствие при демонтаже нарядов ОМОН. Но и в картотеке арбитража претензий от владельцев снесенных построек к Смольному не появилось.

Торговый павильон «Витебский», кафе «Ротонда»
Адрес: Введенский канал, участок 1 (юго-восточнее пересечения с Загородным проспектом)
Основание для сноса: договоры аренды расторгнуты.
Площадь: 531 кв. м


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Договор города с арендаторами – ООО «Торгово-промышленная фирма «Энит» и ООО «Северо-Западная продовольственная компания» – истекли ещё в 2010 и 2011 годах. Однако павильон с признаками капитального строения и кафе продолжили стоять на пересечении Введенского канала и Загородного проспекта. Индивидуальные предприниматели, работавшие в здании, добровольно освобождать участок не стали даже после получения уведомления от комитета по контролю за использованием имущества. В ходе демонтажа обнаружился оборудованный без согласований подвал площадью 20 кв. м. Он был ликвидирован.

Автосалоны на пр. Маршала Блюхера
Адрес: проспект Маршала Блюхера (участок 1, западнее пересечения с проспектом Энергетиков)
Основание для сноса: договоры аренды расторгнуты
Площадь: 15 834 кв. м


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В числе предпринимателей, которые попали под выселение, оказался официальный дилер китайских автомобилей «Экспо кар». На проспекте Маршала Блюхера его салон проработал 13 лет, но только три года Петербург получал деньги за аренду. Как выяснилось, его владельцы платили фирме-посреднику, которая не имела со Смольным договорных отношений с 2007 года. Визит сотрудников Центра повышения эффективности стал для дилера сюрпризом, но протеста не вызвал. Демонтаж шлагбаумов, металлического забора и самих автосалонов проходил под присмотром ОМОН.

Автосервис на проспекте Маршала Блюхера
Адрес: проспект Маршала Блюхера (участок 1, западнее пересечения с проспектом Энергетиков)
Основание для сноса: договор аренды расторгнут
Площадь: 2 551 кв. м


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Платежи за аренду участка больше десяти лет шли мимо городского бюджета: договор аренды был расторгнут в 2007 году. Однако дожидаться визита бульдозеров владелец автосервиса, ООО «Юнион-МП», не стал. Получив уведомление о необходимости освободить территорию, он самостоятельно демонтировал постройку.

Кафе «Старый причал»
Адрес: Невский район, проспект Обуховской Обороны, участок 3 (напротив дома 137)
Основание для сноса: договор аренды расторгнут
Площадь: 171 кв. м


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Договор с владельцем кафе, ИП Мехтиевым Гурбаном Махмуд-оглы, комитет имущественных отношений расторг в 2016 году. Предприниматель попытался оспорить его, но суд встал на сторону Смольного. Апелляционная инстанция подтвердила решение. Несмотря на это, владельцы отказались покинуть участок и продолжили работу, что и стало поводом для визита Центра повышения эффективности.

Бетонный завод
Адрес: промзона «Нева», Октябрьская набережная, 112
Основание для сноса: исключен из договора аренды.
Площадь: 7500 кв. м


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Договор аренды участка был заключен в 1996 году с «Территориальной генерирующей компанией №1», однако площади, которые занял бетонный завод, были исключены из него дополнительным соглашением от 2014 года. ККИ предложил владельцу бетонного завода, компании «БалтСоюз», предоставить документы, подтверждающие права на участок, или освободить его. Но бизнесмены предпочли дожидаться принудительного демонтажа.

Бизнес-центр и склад
Адрес: пересечение Планерной и Ситцевой улиц
Основание для сноса: договор аренды расторгнут
Площадь: 3 000 кв. м


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Договор аренды участка на Планерной улице был расторгнут еще в 2005 году, однако бизнес-центр и склад простояли здесь еще 12 лет. Владелец зданий, ООО «Импульс», после получения предупреждения от ККИ отказался съехать. В итоге их демонтировал Центр повышения эффективности.

Паркинг
Адрес: улица Маршала Тухачевского, дом 37 (юго-восточнее пересечения Львовской улицы и улицы Маршала Тухачевского)
Основание для сноса: договор аренды расторгнут
Площадь: 5 291 кв.м


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Город разорвал договор аренды с владельцами паркинга в 2014 году. Те покинули участок, но не стали разбирать строения. В итоге объект простоял заброшенным, пока оставшиеся железобетонные конструкции и фундамент не снес Центр повышения эффективности.

Бетонный завод
Адрес: Шуваловский проспект, участок 1 (северо-восточнее дома 7, литера С, по Макулатурному проезду)
Основание для сноса: самовольное занятие участка
Площадь: 5100 кв. м


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

По данным Смольного, договор об аренде участка на Шуваловском проспекте для строительства завода никто никогда не заключал. Как на этом месте оказалось производство ООО «Луябетон», совместного предприятия финских Lujabetoni и Rudus, для чиновников оказалось загадкой. Похоже, для финнов визит Центра повышения эффективности тоже оказался сюрпризом. Во всяком случае, вывозить оборудование они начали только после того, как бульдозеры снесли забор завода.

Теннисные корты
Адрес: Южная дорога, участок 7 (у дома 21, литера Ш, по Крестовскому проспекту)
Основание для сноса: договор аренды расторгнут.
Площадь: 15 360 кв. м


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Владелец теннисного корта на Южной дороге, ООО «Спортивный мир», стал одним из арендаторов, отношения с которым Смольный разорвал ради реконструкции Крестовского острова к чемпионату мира по футболу 2018 года. Договор прекратил действовать в январе 2017 года, однако компания решила оспорить его расторжение в суде. Впрочем, это не избавило предприятие от визита Центра повышения эффективности. В сентябре 2017 года были снесены постройки и демонтирована бетонная чаша бассейна.

Кафе «Якорь»
Адрес: Морская набережная, вблизи дома 44Б
Основание для сноса: договор аренды расторгнут.
Площадь: 300 кв. м


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Договор с ИП Иванян Г. Г. об аренде земельного участка город расторг еще в 2012 году. Однако осенью 2017 года представители Смольного пришли с проверкой и обнаружили на месте работающее кафе с летней верандой и подсобным помещением. Владелец заведения добровольно освобождать территорию не пожелал, поэтому объект было решено демонтировать силами Центра повышения эффективности.

Пока на месте снесенных магазинов, заводов и кафе ничего нет. Центр повышения эффективности после демонтажа только восстанавливает почвенный слой и убирает мусор, а дальше передает участок в ведение профильных комитетов и районных администраций.

Сколько город сможет заработать на возвращении участков, пока непонятно. Не исключено, что часть объектов не сможет вернуться в оборот. К примеру, участки на проспекте Маршала Блюхера находятся под линиями электропередачи, поэтому не могут быть выставлены на торги.

Остальные участки теоретически могут быть выставлены на торги или предоставлены бизнесу целевым образом, пояснили в комитете имущественных отношений. Однако рассчитать, сколько за них получит город, невозможно, поскольку нет понимания, для каких целей земля будет использоваться. Для этого необходимо либо поступление заявки от бизнеса, либо решение строительно-инвестиционного блока Смольного.

Тем временем комитет по контролю за имуществом взял в работу еще десять крупных объектов. Окончательный список определится на ближайшем заседании малого правительства.

Помимо демонтажа капитальных строений ККИ боролся и с незаконно установленными нестационарными торговыми точками. По данным комитета, с сентября у торговцев изъяты 42 прицепа и автолавки, девять торговых павильонов, 14 летних кафе и 86 лотков и тележек. Они помещены на склады временного хранения.

Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор