18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:05 18.08.2018

Город

15.12.2017 20:41

ИГИЛ не дошло до Казанского

«Я собирался совершить теракт в Санкт-Петербурге», - говорит на камеру ФСБ юный Женя Ефимов, вымазанный белым порошком для взрывчатки. До взрыва в Казанском соборе оставалось двое суток.

ИГИЛ не дошло до Казанского

скриншот видео с сайта youtube.com

Семь человек задержаны по делу о подготовке серии терактов. Первым в следственный изолятор ФСБ отправлен 18-летний петербуржец, якобы собиравший бомбы из новогодней гирлянды и иных доступных средств. Лаборатория располагалась у жилого дома, но конечной целью подозреваемых был, как считает ФСБ, Казанский собор. Пока задерживали Ефимова, в квартире его предполагаемых подельников из динамика методично доносилось: «Я сделал правильный выбор».

О планах подрыва Петербурга ФСБ сообщила днем 15 декабря, когда в Выборгском райсуде Петербурга уже шел процесс над 18-летним Евгением Ефимовым. Задержали его накануне на Литовской улице. У 8-го дома стоит красный грузовой контейнер. Десять дней назад, по данным «Фонтанки», безработный Ефимов заключил с хозяином договор аренды и расположился.

Через четыре дня владелец контейнера, живущий в 8-м доме, проходил мимо и почувствовал резкий химический запах. Отворил дверь дубликатом ключа и увидел порошковую россыпь, пустые канистры и бутылки с органическим веществом. Позвонил арендатору и взял обещание прибраться. Судьба того, в общем, уже предрешилась.

Через пару дней за Евгением пришли. Видео с его задержанием чекисты опубликовали.

«Собирался совершить теракт в Санкт-Петербурге. Я должен был сделать взрывчатку и расфасовать по бутылкам и прикрепить какие-то поражающие элементы», – говорит на камеру Ефимов. 

В контейнере нашли резиновые перчатки, банку из-под кофе с гвоздями, белый кристаллический порошок (предположительно инициирующее взрывчатое вещество), а в мусорном баке – пустые бутылки, канистру с остатками электролита, батарейку, новогоднюю гирлянду, спички.

По официальной версии, Ефимов входил в законспирированную ячейку сторонников признанного террористическим «Исламского государства». Она, сообщает ФСБ, планировала «совершить 16 декабря резонансные террористические акты путем самоподрыва террориста-смертника в одном из культовых учреждений, а также убийства граждан и подрывы самодельных взрывных устройств в местах массового нахождения людей».

В суде при аресте, как сообщала объединенная пресс-служба судов Петербурга, он уточнил, что не в субботу, а в воскресенье, 17 декабря, готовился подрыв Казанского собора. На этот день запланированы три богослужения – ранняя литургия в семь утра, божественная в десять и акафист в шесть вечера.

После серии терактов, опять же по мнению контрразведки, молодой человек планировал путешествие в Сирию. Он родился ровно за два года до терактов в США 11 сентября, получить высшее образование не успел, жениться тоже. В суде раскаивался, выразил готовность дать показания на единомышленников, пенял на стороннее влияние.

Задержаны были еще шесть человек. В их квартиру входил спецназ ФСБ. Из динамика методично доносился мужской голос: «Я сделал правильный выбор». В комнатах нашли тротиловые шашки и снова белый порошок.

Уголовное дело возбуждено по статье 223.1 «Незаконное изготовление взрывчатых веществ». Ефимов отправлен на два месяца в СИЗО-3 ФСИН России на Шпалерной, остальных повезут в суды завтра, 16 декабря.

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.