Путин: Регионы ограничат в кредитах от коммерческих банков

Принято решение на 7 лет реструктурировать кредитные задолженности всех регионов РФ под 5%, заявил президент РФ Владимир Путин 14 декабря в ходе большой пресс-конференции в Москве. 

«Регионы, которые обеспечат рост налоговой базы не ниже инфляции, получат эту рассрочку на 12 лет, – отметил Путин. – Эти регионы получат выигрыш в 430 млрд рублей, которые можно будет направить на развитие». 

Президент подчеркнул, что люди, где бы они ни проживали, должны жить примерно в одинаковых условиях. 

«На протяжении многих лет мы занимаемся выравниванием бюджетных доходов регионов. У нас сегодня 12 регионов-доноров. Мы аккуратно будем продолжать это делать, не подрывая желание регионов-доноров развивать свою экономику дальше, – сказал Путин. – Надо прекратить безудержный рост часто необоснованного закредитования регионов России в коммерческих банках под высокие проценты. Часто есть возможность уйти в госбанк под более низкую ставку, но это не делается. Нет ли сговора между главами регионов и банками? Нужно будет ввести ограничения. Об этом я пока не говорил ни с кем, вот вам говорю». 

Напомним, что в 2017 году Москва, Ханты-Мансийский АО, Московская область, Башкирия и Санкт-Петербург возглавили составленный PwC «Рейтинг эффективности региональной налоговой политики по итогам 2016 года». Рейтинг отражает эффективность принятых регионами решений в налоговой политике.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...