18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:17 22.08.2018

КС велел директорам отвечать за долги тонущих компаний

Конституционный суд (КС) РФ не стал разделять организацию и её гендиректора, за грехи фирмы перед налоговой по-прежнему отвечают её главы, хотя и не во всех случаях.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», 8 декабря КС провозгласил в Петербурге такое решение. Он оставил в силе нормы о взыскании недоимок предприятия с его бывших руководящих работников, но дополнительно разъяснил значение этих норм.

«Являясь юридическим лицом, организация участвует в противоправном деянии в налоговой сфере опосредованно – через физических лиц. Обычно это руководитель и бухгалтер», – отметил председатель КС Валерий Зорькин.

Прокуроры и налоговые органы могут взыскать с них не поступившие от организации налоги, но только в том случае, если компания ликвидирована и неспособна сделать выплаты самостоятельно. Однако при банкротстве предприятия суд вправе снизить финансовые претензии к его сотруднику, например, если он достаточных средств не имеет.

Кроме того, как следует из решения суда, не должно быть двойных взысканий. «Одновременное возмещение ущерба от налоговых преступлений с организации и ее работников привело бы к необоснованному обогащению бюджета», – указано в постановлении.

Напомним, на шесть статей законов в Конституционный суд пожаловались сразу трое граждан России, каждому из которых пришлось заплатить за долги своей организации от 2,7 до 142,5 млн рублей. Все они стали фигурантами уголовных дел и хотели добиться их пересмотра. Над ответом в Конституционном суде думали месяц, судья огласил его за час. Хотя спорные статьи оставили в силе, решения по делам заявителей подлежат пересмотру.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.