18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:51 16.07.2018

Бизнес

07.11.2017 12:44

КС решит, должен ли директор нести ответственность за преступления предприятия

Должен ли директор или бухгалтер нести личную ответственность, если его предприятие совершило налоговые преступления, решит Конституционный суд (КС). Такое дело он начал рассматривать 7 ноября в Петербурге, передаёт корреспондент «Фонтанки».

КС проанализирует положения Налогового, Уголовного, Гражданского и Уголовно-процессуального кодексов по заявлению трёх граждан России. Всё они считают, что несправедливо пострадали из-за действий своих организаций. С бывшего бухгалтера свердловского ООО «Темп» Галины Ахмадеевой суды взыскали 2,7 миллиона рублей за ошибку в определении налогового режима компании. Экс-директору банкротящегося приморского МУП «Теплоэнерго» Станиславу Лысяку пришлось выплатить в качестве недоимки уже 8,2 миллиона. Директору новгородского винно-водочного завода Александру Сергееву пришлось отдать 142,5 миллиона рублей в качестве возмещения ущерба за недоплаченные налоги.

Заявители просят признать неконституционными шесть статей российских законов. Сейчас в КС уже выступил адвокат Галины Ахмадеевой Дмитрий Шубин, который заявил, что применение этих норм «нарушает основы правопорядка» и «является произволом со стороны налоговых органов и судов». «Нарушен принцип правовой определённости. Генеральный директор или бухгалтер причиняют вред юридическому лицу, и уже оно не выполняет свои обязательства. Однако суды и налоговые органы не принимают это во внимание. Происходит правовой хаос», – отметил юрист.

Сегодня в КС также выступят представители органов, принявших и подписавших оспоренные кодексы. Они попытаются доказать, что нормы конституционны, и их нужно оставить в силе. КС вынесет решение по делу в закрытом порядке и провозгласит публично. Как правило, процедура занимает несколько недель.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid News
СМИ2