Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 11

0 м/с, штиль

771мм

56%

Подробнее

Пробки

4/10

Почему в День независимости финны смотрят фильм о войне?

715

Для стороннего празднование Дня независимости Финляндии выглядит странноватым. Утром поднимают флаги и идут возлагать венки павшим - в основном, в Зимней войне 1939-1940 и «войне-продолжении» 1940-1944. Потом дома зажигают поминальные бело-голубые свечи, пьют кофе с выпечкой и садятся смотреть по телевидению кинокартину «Неизвестный солдат», а вечером не отрываясь следят за трансляцией бала в Президентском дворце.

Первый раз мне довелось это наблюдать ровно 40 лет назад. Я был в шоке. Ни одного слова о Ленине, который подписал Декрет о признании независимости, а вместо фильма «Ленин в Октябре», которым угощали весь советский народ, фильм о финском солдате, что воевал через двадцать с гаком лет после получения независимости.

Прошло четыре десятилетия, а сценарий празднования в основном тот же. Из внешних атрибутов прибавилась организация бело-голубых светомузыкальных инсталляций, а также увеличившееся проведение торжественных вечеров и собраний в библиотеках, концертных залах, школах и даже в караоке-барах Однако все остальное по протоколу: утром - парад гарнизона, потом - служба в церкви, во второй половине дня - гала-концерт во Дворце Финляндия (на этот раз под патронажем Йенни Хаукио, супруги президента). Вечером в президентском дворце около двух тысяч видных деятелей из Финляндии и из-за рубежа выстроятся у входа в торжественный зал, чтобы пожать руки и поздравить с праздником президентскую чету, а народ с нетерпением у ТВ будет ждать, когда президент будет вальсировать со своей молодой беременной женой…

То есть опять никакого особого ликования и народного гулянья. И опять неизменный успех новой экранизации романа «Неизвестный солдат». За месяц после выхода фильм уже посмотрела четверть населения страны. В чем феномен? Чтобы понять, нужно немного отступить назад и заглянуть в тот период, что отделял Финляндию 1917-го от Финляндии 1939-го.

Февральскую революцию 1917 в России и отрешение царя от власти финны приветствовали, так как рассчитывали, что давление со стороны центральной власти будут ослаблено и Финляндии будут возращены все права автономии, ликвидированные после революции 1905 года. Особенно воспряло рабочее движение. Мой отец вспоминал, как на Первомай 1917-го в далекой северной деревне Ий (Ii) русский казак подхватил его, 5-летнего пацана, в седло, и они с казачей полусотней возглавили демонстрацию местных рабочих и крестьян. Отец до конца дней своих остался верен тому ветру свободы и пролетарскому интернационализму, который царил в Финляндии в тот период.

Однако ожидания перемен к лучшему не оправдались. В первую очередь, были разочарованы представители буржуазных кругов - из-за закручивания гаек со стороны Временного правительства и удара в спину демократии от Александра Керенского, подписавшего указ о роспуске парламента Финляндии. Осенью прошли новые выборы, на них буржуазные круги завоевали большинство. Это парламентское большинство имело горький опыт: их ущемляли, в том числе методами экономического давления, и царский режим, и Временное правительство. А после Октябрьской революции оно окончательно изменило свое отношение к России и взяло курс на отделение. 6 декабря 1917 парламент Финляндии принял предложение о провозглашении независимости.

Как известно, путь от провозглашения «самостийности» до её материализации порой тернист и длинен. Несмотря на весь хаос (1-я мировая война, революция в России), зарубежные страны не хотели признавать независимость Финляндии, прежде чем её признает "Советская Россия". Финны с большим нежеланием поехали в Санкт-Петербург на поклон, а сторонники Всемирной революции в Смольном не хотели давать независимость буржуям. Верх взял прагматизм. 31 декабря 1917 Ленин выполнил один из политических лозунгов, т.е. о праве наций на самоопределение. Одновременно большевики обеспечили Петрограду безопасность с Северо-Запада, так как были уверены, что страна, получившая от них независимость, не пропустит через себя немцев на колыбель революции.

Большевики отыграли время и были уверены, что в конечном итоге мировая революция победит. Финская делегация получила Декрет о признании независимости, вернулась домой и практически сразу стартовала финская сага «Хождения по мукам». Страна раскололась на тех, кто хотел продолжать жить с Россией, и тех, кто стремился развивать связи с Западом и, прежде всего, с Германией. Даже короля выписали, но принц Фридрих Гессенский не успел сесть на трон в Хельсинки, т.к. Германия развалилась, но немцев успели направить в Финляндию на помощь белым. Ситуацию усугубили еще и русские войска, которые оставались на территории Финляндии. Произошла кровавая бойня, в результате которой погибли десятки тысяч людей, и названий у которой до сих пор три: «Гражданская война», «Классовая война» и «Война за освобождение».

Российский генерал Карл Густав Маннергейм, который возглавил белое движение Финляндии, на мой взгляд, истинный прародитель понятия «кровавый террор». Об этом в Финляндии не очень любят вспоминать, равно как в России - о репрессиях Сталина. Мол, «победителей не судят». В результате белого террора погибли десятки тысяч людей, не щадили даже женщин и детей, а, как следствие, еще десятки тысяч покинули Финляндию: кто строить Страну Советов, кто - на заработки в Америку.

Глубокая трещина пролегла в финском обществе на многие годы. Раскол в обществе был усугублен еще и тем, что пришедшие к власти представители правых сил приложили максимум сил для ослабления рабочего движения. Маннергейм в качестве регента 17 июля 1919 года ратифицировал нынешнюю Конституцию Финляндии, которая была компромиссом между сторонниками республики и монархии. Она предполагала сильную власть президента и многопартийный парламент. Однако боязнь тлетворного влияния «коммунистической заразы» привела к запрету коммунистических организаций и развитию националистических организаций с боевыми группами. Страна все ближе катилась к сближению с германскими нацистами. Вместе с тем, на основе Конституции 1919-го в ранние годы независимости были приняты законы о всеобщем обязательном образовании, свободе вероисповедания, свободе слова и другие. Одновременно начался подъем экономики, Финляндия вступила в Лигу Наций. Одним словом, к 1939 году страна уже была совсем другой, нежели в 1917-м. Финны были воодушевлены своими достижениями, они поняли преимущества социального мира в обществе.

В этом и был феномен финского солдата образца 1939 года. Это был человек, переболевший тяжелую братоубийственную войну, готовый защищать свой кров для того, чтобы самостоятельно строить свою жизнь. Поэтому из года в год финны и пересматривают кадры из жизни тех, кто отстоял их право на свободу. Без лишней патетики, но, пожалуй, в этом и есть национальная идея финского общества.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close