18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:29 15.08.2018

Культурный форум ограничил доступ журналистов и общественных деятелей

Целый ряд журналистов и общественных деятелей не получили аккредитации на начавшийся сегодня в Петербурге Международный культурный форум (СПбМКФ). Среди них, в частности, журналисты «Фонтанки». Заявку редактора фотослужбы Ксении Потеевой отклонила Федеральная служба охраны, заявка редактора отдела культуры Жанны Зарецкой до сих пор находится на проверке.

Об этом 16 ноября журналисту «Фонтанки» сообщили в пункте аккредитации СПбМКФ. За несколько дней до форума корреспондентам нашего издания пришло письмо, что «из-за технического сбоя» их паспортные данные и фото «не были загружены и не сохранились» в системе аккредитации. Тем не менее «Фонтанка» обещает своим читателям осветить мероприятие должным образом.

Судя по всему, с проблемой при аккредитации столкнулись и другие участники петербургского культурного процесса. Например, бывший журналист «Ведомостей», сотрудница пресс-службы одного из городских музеев Надежда Зайцева 15 ноября написала в Facebook: «Ну вот. Меня не пускают на культурный форум, отказали в регистрации. Официально мой бейдж не готов, а неофициально объясняют, что служба безопасности не пропустила. Получается, я опасна?». Петербургское градозащитное движение «Живой город» 14 ноября распространило релиз, где заявило, что на форум не аккредитована координатор движения, советник губернатора по сохранению культурного наследия Юлия Минутина-Лобанова. «В ответ на уточняющее письмо Юлии организаторы написали, что «руководители секций Форума вправе без объяснения причин отказать в приглашении к участию лицу, подавшему заявку»», – отметили в «Живом городе».

Как можно понять из слов руководителей СПбМКФ, в «технической проблеме» не стоит искать политики – даже несмотря на то, что некоторые из неаккредитованных сотрудников ранее высказывались о форуме критически. «Поскольку у нас в этом году очень много участников, у нас по целому ряду журналистов – их около 10 человек – возникла временная проблема. Их данные надо перегружать. Мы максимально быстро этой проблемой занимаемся, все бейджи будут выданы», – заявил «Фонтанке» директор форума Егор Москвин. Глава пресс-службы СПбМКФ Светлана Гуляева добавила, что держит руку на пульсе и «старается, чтобы коллеги из центра аккредитации каждые полтора-два часа предоставляли обновлённый статус» бейджей. «Все данные у нас проверяются службами, которые ответственны за проверку», – уточнила Гуляева.

Напомним, сложности с доступом на Санкт-Петербургский международный культурный форум возникают не впервые. В 2015 году из-за технического сбоя выстроились очереди к Хоровой капелле, где тогда проводилась аккредитация. В 2017 году главред «Эха Москвы» выложил в Интернет документ за подписью замминистра культуры Владимира Аристархова. Там содержался список лиц, которых якобы не рекомендовано приглашать на форум из-за их неблагонадёжности. В том числе упоминались кинорежиссер Александр Сокуров, киновед Андрей Плахов, главный редактор журнала «Сеанс» Любовь Аркус, журналист Фекла Толстая, писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили). Расширенные списки персон нон-грата 15 ноября опубликовал портал Colta.ru – там, в частности, фигурирует режиссёр Кирилл Серебренников, критик Роман Должанский, от руки приписаны фамилии режиссёров Льва Додина и Андрея Могучего. Впрочем, замминистра культуры Александр Журавский 16 ноября опроверг информацию о «чёрных списках» и заявил, что «чёрный пиар только прибавляет популярности форуму».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.