18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:21 12.12.2018

У задержанных в Петербурге «ингерманландцев» нашли наган, гранаты и коктейли Молотова

В центре Северной столицы днем 5 ноября сотрудники центра «Э» блокировали внедорожник, в котором находились местные жители. При обыске были изъяты наган, боевые гранаты и коктейли Молотова.

У задержанных в Петербурге «ингерманландцев» нашли наган, гранаты и коктейли Молотова

Предполагается, что двое мужчин и одна девушка направлялись к Смольному, где в это время полиция была занята разговорами с босым «туристом», больным «танкистом» и «революционером» с топором.

Как стало известно «Фонтанке», малогабаритный внедорожник Suzuki Jimny остановили около полудня в районе станции метро «Чернышевская». Проверка не была случайной – сотрудники центра по борьбе с экстремизмом ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти знали, где и когда будет нужный им автомобиль. В салоне найдены боевой револьвер системы Нагана, патроны к нему, гранаты РГД и коктейли Молотова.   

У задержанных в Петербурге «ингерманландцев» нашли наган, гранаты и коктейли Молотова

На пассажирском сидении находились Эльдар Миникаев и Диана Ретинская, а за рулем 47-летний житель Приморского района Петербурга Михаил Войтенков. Мужчины называют себя участниками движения «Свободная Ингрия», чей сайт в июле был заблокирован по требованию Генпрокуратуры за призывы к экстремизму.

В настоящее время Войтенков вместе с товарищами находится в 78-м отделе полиции. Давать объяснения полицейским пока отказываются, с журналистами более разговорчивы. Как сообщил Войтенков «Фонтанке», он не имеет отношения к изъятому оружию и боеприпасам.

«Подполковник полиции в штатском сел в машину, доехали до отдела. Около часа машина стояла, у меня доступа к ней не было, – утверждает задержанный. – При досмотре из-под водительского сиденья извлекли предметы, похожие на боеприпасы. Сказали, что нашли револьвер, патроны. Я в этом не разбираюсь. Потом изъяли агитпродукцию, на которой была напечатана книжка по ремонту машины».

Судя по опубликованным в соцсетях фотографиям, Войтенков все же не слишком далек от оружия. «Когда в руках заряженный боевой ствол, никуда, кроме как на цель, направлять его не возникает желания. Даже если до этого оно определенно и было», – пишет он под своими снимками. Также на странице Войтенкова в соцсети «ВКонтакте» есть и тот самый Suzuki.

У задержанных в Петербурге «ингерманландцев» нашли наган, гранаты и коктейли Молотова

По мнению оперативников центра «Э», изъятые револьвер, гранаты и зажигательные смеси задержанные собирались применить против сотрудников полиции, которые утром 5 ноября прибыли к Смольному из-за распространенных в сети сообщений о протестных акциях.

По итогу на призыв запрещенного судом движения «Артподготовка» в Петербурге утром откликнулись не больше трех десятков человек, задержано одиннадцать. Среди них – мужчина с топором и респиратором, больной «танкист», пожилой человек с бутылкой спирта и двое молодых людей с охотничьими ножами и баллончиками с перцовкой. Еще одного мужчину без обуви, представившегося туристом, полицейские пытались уговорить обуться, но, потерпев фиаско, задерживать не стали.

5 ноября у Смольного усиленные наряды ОМОНа собрались пресекать беспорядки. К протестам жителей российских городов призывали сторонники движения «Артподготовка». Его лидер Вячеслав Мальцев, вопреки обещанию, так и не приехал из-за границы. Россию он покинул еще до своего заочного ареста и признания его организации экстремистской. 3 ноября ФСБ, превентивно арестовывая мальцевских оппозиционеров, заявила о раскрытии экстремистских ячеек. Весь день 5 ноября в назначенных по соцсетям точках полицейские ждали массовых протестов, однако к Смольному пришло не больше 30 человек, а к Исаакиевскому собору чуть больше 50. Перед зданием городской администрации были задержаны, по предварительным данным, 11 человек, у Мариинского дворца — двое. Всего в России 5 ноября были доставлены в отделы полиции свыше 400 сторонников Мальцева, самые массовые задержания прошли в Москве.


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор