18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:19 22.09.2018

В Петербурге впервые арестованы обвиняемые в убийстве за пределами России

Дзержинский суд Петербурга арестовал двух россиян по обвинению в недавнем убийстве гражданина России в Тбилиси. На суде были предъявлены соответствующие документы из Грузии, однако законы РФ не дают права выдавать соотечественника за границу, несмотря на тяжесть его преступления. «Фонтанка» узнала правовую интригу.

По информации нашего издания, около 19 часов 3 ноября Дзержинский районный суд Петербурга арестовал двух россиян – 38-летнего Эмина Ахмедова и 42-летнего Гусейна Искандерова (сами они из Астрахани). Оба арестованы на два месяца в связи с обвинениями правоохранительных органов Грузии в убийстве россиянина Мамедова, которое произошло в центре Тбилиси, возле ресторана «Пури», в сентябре этого года.

Здесь необходимо напомнить: расстрелянный в Тбилиси Мамедов был советником вора в законе по прозвищу Лоту Гули; 2 ноября в Стамбуле задержали восьмерых человек, покушавшихся на того же Гули, среди которых оказался разыскиваемый «заказным» отделом уголовного розыска Петербурга Джамал Гасанов, заодно обвиняемый в убийстве в апреле этого года также человека Гули на Ленинском проспекте. Ныне же арестованные Дзержинским судом охотились за лицом из окружения Гули, которого также ищет, но уже «воровской» отдел полицейского главка. 

Несмотря на все хитросплетения этой бойни между воровскими кланами ранее убитого Ровшана Ленкоранского и Гули, прецедент сегодняшнего решения заключается в том, что Россия никогда не выдает своих граждан иностранному государству, что бы они ни совершили. Единственный способ, когда можно привлечь россиянина за преступление, совершенное им за рубежом, — добиться передачи в отношении него материалов уголовного дела с последующим расследованием и, в случае утверждения обвинения, — судебным процессом.

И, как стало известно «Фонтанке», безусловно, ни арестованный Ахмедов, ни его компаньон Искандеров не будут отправлены в Грузию. Тем не менее, задержав их в следственном изоляторе, у прокуратуры Петербурга и Генеральной прокуратуры РФ есть шансы убедить грузинских коллег в единственно возможном решении.

Кстати, пока будут вестись переговоры на уровне прокуратур государств, у оперативников города будет достаточно времени поторговаться с арестованными. А выбор у обвиняемых невелик: либо ждать решения Грузии, либо поговорить о криминальном мире взамен надвигающихся рисков.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...