18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:30 24.09.2018

Пограничника с ног - и вперед от любви

Бизнесмен из Германии рванул от нас через границу с Эстонией с криком: «Не стреляйте, я свой!» Раньше он похитил ухажера своей девушки, попал к следователю и ушел в побег. «Фонтанка» видит неумелую защиту иностранных инвестиций от любовных санкций.

Пограничника с ног - и вперед от любви

скриншот с сайта ВК

Сегодня эстонские власти раздумывают, политическое или правовое решение принять в отношении 48-летнего гражданина Германии Эдуарда Латурнуса. Он в прямом смысле перебежал к ним с мольбами через мост «Дружба», а теперь пересказывает свои романтические приключения. Тем временем наша ФСБ думает, чем ответить, Следственный комитет собирается потребовать его выдачи. Кстати, двое его компаньонов по похищению арестованы. Что касается инициаторов переполоха – красавицы и ее возлюбленного, то они могут теперь жить-поживать с добром сбежавшего иностранца.

Когда около 15 часов 26 октября молодые петербуржцы вышли после проведенной ночи из дома на проспекте Ветеранов, к ним подошли трое. Пара хорошо знала одного – солидного немца. Да и с двумя другими тожа была знакома. Встреча казалась неприятной, но ожидаемой, так как с лета этого года господин Латурнус уже вел переговоры о восстановлении прежних отношений с бывшей возлюбленной. Но на этот раз все понеслось резче.

20-летнего Вадима силой усадили в белый «Хундай Крету» и отвезли к дому 169 по тому же проспекту. И место это выбрано было не случайно. Именно здесь гражданин Германии купил своей девушке квартиру. Затем Вадима привязали к дереву и объяснили, чтобы он не разевал рот на чужих женщин. Мол, лучше бы в армию шел. А для ускорения дали пару затрещин. Так его у ствола и оставили.

Через три часа юноша освободился при помощи голоса и добрых прохожих, но в военкомат не поспешил. К вечеру в полицию легло его заявление, а к обеду следующего дня оперативники собрали уже вместе горе-похитителей. То есть самого Латурнуса и двоих охламонов – каждому по 26 лет, и они редко где работали.

Для начала полицейским пришлось вникнуть в этот любовный пятиугольник. Он незамысловат. В 2011 году гер Латурнус знакомится в Петербурге с обворожительной Людмилой, и они живут счастливо. Судя по их же страничкам в соцсетях, оба – любители всевозможных ралли, так что больше всего им нравятся автокары и фотографии женских ягодиц в нужных позах. Они вместе путешествуют и по Берлину, и по замкам Чехии. Людмила, которой больше нравится имя Лара, обожает BMW, и он ей дарит чудо немецкого автопрома. Не жизнь, а блестящее железо и плоть. К 2014 году он покупает ей квартиру. Все по-взрослому. Но бизнес есть бизнес, и немцу приходится все чаще уезжать в Чехию, где он является генеральным директором чешского филиала могучего немецкого машиностроительного концерна «ДУР».

На таких расстояниях чувства дамы-мечты мельчают. Так ей подворачивается 20-летний Вадим. Юноша осторожен, даже в сетях он выкладывает лишь фотографии с милыми пейзажами.

Трудно утверждать, но, скорее всего, иностранец подсчитал вложения в любовь за эти годы и постарался удержать активы. Сначала он увещевал сам, а после подключил тех двух орлов, с которыми 26 октября пошел на дело. Но отнеслись к его предыдущим предупреждениям несерьезно, посчитав, что ласковый европеец не способен на поступок.

А все потому, что плохо наша молодежь знает историю страны. Характер-то нашего героя сформировался в суровом казахстанском городе Талгар, где он родился в 1969 году. Сам же он – сын детей ссыльных поволжских немцев, а те места понятны не столько покорением во времена Российской империи, сколько территориями сталинских лагерей. Это также подвело и наших правоохранителей из разных ведомств. Но чуть позже.

Когда 27 октября всех троих доставили в Следственный комитет по Кировскому району, следователь возбудил уголовное дело по похищению человека и стал их допрашивать. Все шло смиренно, так как что уж в такой ситуации особенно допрашивать, если парочка помощников сознается. Все же к гражданину Германии отнеслись бережно, в наручники не заковали, а в туалет опустили без конвоя. Как будет написано после в рапорте, «воспользовавшись невнимательностью…». Короче, Эдуард не стал дожидаться, когда его поведут в камеру.

Не то чтобы за ним кинулись в погоню, но нервных телефонных перезвонов было достаточно. Конечно, оперативники заглянули в его квартиру на Пулковском шоссе, заодно заехали и к «Ларе». Тщетно. А тем временем Эдуард действовал. Воображение рисовало несущихся по следу овчарок. Он нанял машину и рванул к границе. Выбрав прибалтийское направление, к субботнему утру, 28 октября, он достиг Ивангорода.

Непосредственно формальности начались за 400 метров до известного моста «Дружба». Тут ведь, как правило, очередь из легковых машин, а у первого же шлагбаума надо выйти из машины и сдать паспорта российскому пограничнику. После свернуть к «зеленому коридору». Наверное, Эдуарду привиделись славные традиции ВЧК-НКВД-КГБ, и он посчитал, что его фото уже разосланы по КПП. И рванул он, как в песне Высоцкого – «вологодского с ног и вперед головой».

Общая длина моста в три пролета составляет 162 метра. Согласно установленным между Россией и Эстонией госграницам, мы делим мост поровну. Так что метров через сто, пока пограничники провожали его текстом: «Во, дает!» – он вбежал за кордон. При этом предупреждая евробратьев криком: «Не стреляйте, я свой!» Должно быть, на английском.

Пусть и стрелять они не собирались, да и пограничники РФ его бы пропустили, но на квалификацию теперь все это не влияет. Гражданин Германии Латурнус задержан в Эстонии за незаконный переход границы, региональное УФСБ тоже вынуждено процессуально реагировать на выходку, а Следственный комитет Петербурга собирается попросить эстонских коллег вернуть немца на место. Все верно – эстонцы могут себе это позволить, так как Эдуард не к себе на родину вбежал.

Что до остальных, так двое, если можно так сказать, сообщников к вечеру 29 октября были арестованы Кировским районным судом, а Людмила с Вадимом наверняка обнялись.

Но это уже совсем другой роман.

Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...