18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:18 16.07.2018

Директор Федеральной службы по финансовому мониторингу назвал цену теракта в Петербурге

Директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин назвал примерные затраты террористов на подготовку и осуществление теракта в метро Петербурга, случившегося 3 апреля 2017 года. Цифра прозвучала 23 октября на встрече чиновника с главой государства.

В числе прочих вопросов Чиханчин доложил Владимиру Путину, как вверенное ему ведомство противодействует финансированию терроризма.

"Мы запустили в России механизм внесудебной заморозки активов лиц, имеющих отношение к терроризму. На сегодняшний день в общей сложности только в этом году мы заморозили порядка шести миллионов рублей. С одной стороны, это вроде небольшая сумма, но если сказать, что теракт в Санкт-Петербурге обошёлся в 150 тысяч рублей, то шесть миллионов – это очень большая [сумма], а если теракты, [как] в Париже, с ножом или топором, которые практически ничего не стоят… Нам удалось блокировать счета, блокировать конкретные действия", – сказал Путину Чиханчин. Его слова приводит пресс-служба Кремля.

Также он добавил, что ФСФМ удалось выстроить неплохие взаимоотношения на международной площадке по вопросам, связанным с борьбой с терроризмом, в первую очередь с центральноазиатскими странами.

"Мы обмениваемся информацией, и, по нашим данным, порядка 150 человек в странах Центральной Азии – заморожены также активы. Мы заморозили активы порядка ста человек, проживающих на территориях этих республик, но находящихся здесь", – добавил он.

"Нам удалось совместно с ФСБ и с коммерческими банками построить модель финансового поведения террористов. Это позволило выявить порядка 200 лиц, возбуждены уголовные дела. То есть банки сами научились выявлять по этому признаку. Это основной результат", – добавил Чиханчин.

Исполнителем теракта в метро Петербурга считается Акбаржон Джалилов. Он погиб при взрыве. Под стражей по уголовному делу находятся Акрам и Аброр Азимовы, Ибрагим и Махамадюсуф Эрматовы, Бахрам Эргашев, Махамадюсуф Мирзаалимов, Азамжон Махмудов, Сайфилла Хакимов, Дилмурод Муидинов, Содик Ортиков, Шохиста Каримова. Петербургские фигуранты были этапированы в Москву в конце мая.

Теракт был совершен 3 апреля 2017 года. На перегоне между станциями «Сенная» и «Технологический институт» в вагоне поезда сработало взрывное устройство. Погибли 16 человек, более ста получили ранения.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid News
СМИ2