Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

2 м/с, южн

756мм

91%

Подробнее

Пробки

1/10

Прокуратура наказала Росавиацию за задержки «ВИМ-Авиа»

554

Нарушение закона о резервных самолётах, невыплата зарплаты, неправильный режим труда экипажа – эти пункты легли в основу заключения прокуроров после проверки скандальной «ВИМ-Авиа». Генпрокуратура России внесла представление руководителю Росавиации, сочтя чиновников причастными к таким системным проколам.

ГП сообщает о принятых мерах 25 сентября. Ведомство напомнило, что авиакомпания не соблюдала требования о резерве воздушных судов, чего требует закон о  коммерческих воздушных перевозках. В результате с января по август этого года 1020 рейсов «ВИМ-Авиа» вылетели с задержкой более чем на два часа (12% от общего количества рейсов фирмы). При этом 209 рейсов было задержано более чем на шесть часов.

«Юридическое лицо и генеральный директор авиакомпании по постановлениям Приволжской транспортной прокуратуры неоднократно привлечены к административной ответственности», – говорится в официальном сообщении ведомства.

Кроме того, прокуратура нашла нарушения и в части режима труда и отдыха членов экипажей воздушных судов. Должностные лица уже привлечены к ответственности за это. Помимо прочего, в «ВИМ-Авиа» систематически возникают задержки по выплате зарплат. Летом прошлого года долг в размере 140 млн рублей был укрыт от органов статистики и погашен окончательно лишь в ноябре после вмешательства прокуратуры. Что касается текущего года, то в первом квартале вновь появились «хвосты» – за март, в размере около 30 млн рублей.

В сообщении прокуратуры также отмечено, что Росавиация, в свою очередь, уклонилась от оценки соответствия перевозчика сертификационным требованиям.

«Бездействие ответственных должностных лиц Росавиации и ее территориального органа создает условия к дальнейшим массовым нарушениям. Генеральная прокуратура внесла руководителю Росавиации представление … с требованием дать оценку соответствия ООО «Авиакомпания «ВИМ-Авиа», – резюмировали в прокуратуре.

23 сентября стало известно о задержках по меньшей мере 19 рейсов «ВИМ-Авиа» из московского Домодедово. В Росавиации это связали с долгами татарского перевозчика перед поставщиками топлива. Регулярными сбоями в расписании авиакомпании заинтересовался СКР, и «ВИМ-Авиа» начала закрывать долги перед Домодедово. Позднее СМИ сообщили, что кредиторы оплатили полёты компании только до полудня 25 сентября. По некоторым прогнозам даже с поддержкой «ВИМ-Авиа» вряд ли сможет продолжить полёты после октября.

Сегодня утром из Пулково вовремя не вылетел рейс «ВИМ-Авиа» в Даламан. Его задержали по меньшей мере на 9 часов.  

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close