Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

2 м/с, ю-в

771мм

74%

Подробнее

Пробки

2/10

Мосты примеряют сияющие шубы

266
ПоделитьсяПоделиться

Семь мостов в центре Санкт-Петербурга получат новые «зимние шубы» – сделанные из света. Они оденутся в «обновки» впервые за последние 12 лет. Счастливчиками стали три переправы через Неву и четыре между Михайловским замком и Летним садом. Результаты нам обещают показать уже в первый день зимы. А пока можно разглядывать эскизы будущих нарядов.

Семь мостов в центре Петербурга получат новые «зимние шубы» – сделанные из света. Переправы оденутся в «обновки» впервые за последние 12 лет. Счастливчиками стали три моста через Неву и четыре между Михайловским замком и Летним садом. Смольный объявил конкурс на их оформление и выберет победителей 2 октября. Результаты, как обещают, можно будет увидеть живьём уже в первый день зимы. А пока смотрите эскизы будущих нарядов, предоставленные «Фонтанке» комитетом по печати.

Общая стоимость заказа на подсветку семи мостов составляет 53,3 миллиона рублей, изготовить украшения необходимо не позднее 15 ноября 2017 года, а смонтировать – до 30 ноября. Включить их хотят уже 1 декабря, а начать снимать после праздников – 15 января. Светодиоды должны выдерживать минус 30 градусов по Цельсию и служить 50 тысяч часов.

Подсветка мостов имеет не очень-то долгую историю. 19 декабря 2005 года впервые в истории Санкт-Петербурга в присутствии губернатора Валентины Матвиенко зажглись 400 световых конструкций на Дворцовом мосту. После этого она распорядилась, чтобы к 2006 году аналогичная праздничная подсветка появилась на всех основных мостах через Неву. С тех пор каждый год переправы украшал «Мостотрест», который отвечает за комплексное обслуживание сооружений. Теперь – впервые за дюжину лет – традицию прервали.

«Украшения были уже старые, некрасивые и, самое главное, в непотребном состоянии. Было принято принципиальное решение, что целостная концепция оформления мостов должна быть осуществлена комитетом по печати, – рассказывает его председатель Сергей Серезлеев. – Поэтому мы закупаем абсолютно новые украшения. У них будут современные технологии и новый дизайн. Мы как раз хотим, чтобы мосты дополняли те концепции и доминанты, которые сегодня уже есть».

Дворцовый мост

На Дворцовом мосту композицию составят четыре большие световые ротонды диаметром около 7 метров и четыре – по 3,5 метра на опорах золотистого цвета, декорированные десятками пластиковых шаров золотистого цвета диаметром от 100 до 300 мм. Также будут смонтированы восемь больших световых подвесов от ротонд к мосту, каждый из трёх световых линий-гирлянд до 72 метров длиной, расходящихся из одной точки. Аналогично будут устроены четыре малых подвеса.

Троицкий мост

Световая композиция Троицкого моста будет состоять из 16 «трёхрожковых торшеров»-фонарей, 14 световых композиций на осветительных столбах и двух световых композиций на ростральных обелисках. Светодиодные полосы расположатся по периметру каркаса, повторяющему контур фонарей. Внутри каркаса разместят светодиодную гирлянду, снаружи – светодиодную бахрому.

Большеохтинский мост

Большеохтинский мост украсят две световые композиции на въездных воротах моста, 50 световых звёзд на металлическом тросе, закреплённом между горизонтальными фермами моста, и светодинамические прожекторы на вертикальных фермах моста. Прожекторами будет управлять компьютерная система.

Нижний Лебяжий мост

Нижний Лебяжий мост через Лебяжью канавку напротив Михайловского замка будет украшен композицией из светодиодных гирлянд в виде свисающих нитей разной длины, закрепленных на каркасе вдоль перил, и светодиодных гирлянд под аркой пролета моста.

Пантелеймоновский мост

Мост через Фонтанку у Летнего сада украсят композицией из светодиодных гирлянд, закрепленных на каркасе вдоль перил, гирлянд над и под аркой пролета и также на опорах освещения. Таким образом гирлянды будут повторять контур пролета.

Первый Садовый мост

На Первом Садовом мосту (через Мойку, на Садовой улице, около Михайловского замка) появится композиция из светодиодных гирлянд, закрепленных на каркасе, а также гирлянд над и под аркой пролёта, плюс ещё четыре гирлянды на опорах освещения.

Первый Инженерный мост

Первый Инженерный мост (через Мойку в месте слияния с Фонтанкой, рядом с Первым Садовым мостом) осветят светодиодными гирляндами на каркасе, гирляндами над и под аркой пролёта и на опорах освещения – они нитями будут обмотаны вокруг всех опор.

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close