18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:29 14.08.2018

Город

22.09.2017 19:24

«Фонтанка» показывает новую подсветку мостов Петербурга

Впервые за последние 12 лет основные мосты Санкт-Петербурга оденутся в новые праздничные одежки. «Фонтанка» за три месяца до Нового года показывает эскизы будущих украшений.

«Фонтанка» показывает новую подсветку мостов Петербурга

Комитет по печати и взаимодействию со СМИ

2 октября Смольный определит победителей конкурса на оформление Дворцового, Троицкого, Большеохтинского, Первого Инженерного и Первого Садового, Пантелеймоновского и Нижнего Лебяжьего мостов в Санкт-Петербурге к Новому, 2018 году и Рождеству. Для каждого из них в ближайшее время будет изготовлен новый комплект украшений по созданным дизайнерами эскизам.

19 декабря 2005 года в присутствии губернатора Валентины Матвиенко впервые в истории Санкт-Петербурга зажглись 400 световых конструкций на Дворцовом мосту. После этого градоначальник распорядилась, чтобы к 2006 году аналогичная праздничная подсветка появилась на всех основных мостах через Большую Неву. И с этого момента, год за годом, мосты украшал «Мостотрест», который отвечает за комплексное обслуживание сооружений. Сейчас, впервые за 12 лет, традицию прервали.

– Украшения были уже старые, некрасивые и самое главное – в непотребном состоянии. Было принято принципиальное решение, что целостная концепция оформления мостов должна быть осуществлена комитетом по печати, – рассказал «Фонтанке» его председатель Сергей Серезлеев. – Поэтому мы закупаем абсолютно новые украшения. У них будут современные технологии и новый дизайн. Мы как раз хотим, чтобы мосты дополняли те концепции и доминанты, которые сегодня уже есть.

«Фонтанка» изучила, что будут представлять из себя новые украшения комитета на примере каждого из мостов. Некоторые описания достаточно сложно воспринять в текстовом виде, поэтому рекомендуем смотреть на картинки:

Дворцовый мост

«Фонтанка» показывает новую подсветку мостов Петербурга

На Дворцовом мосту композиция будет состоять из 4 больших световых ротонд, диаметром и высотой около 7 метров, а также четырех ротонд вдвое меньших по размеру. Они будут стоять на опорах золотистого цвета и декорироваться десятками пластиковых шаров золотистого глянцевого цвета диаметром от 100 до 300 мм.

На мосту также будут смонтированы 8 больших световых подвесов от ротонд к мосту, каждый из которых будет состоять из трех световых линий-гирлянд до 72 метров длиной, расходящихся из одной точки. Аналогично будут устроены и 4 малых подвеса.

Пантелеймоновский мост

Пантелеймоновский мост
Пантелеймоновский мост
Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Мост украсят композицией из светодиодных гирлянд, закрепленных на каркасе, отодвинутом от перил моста, гирлянд над и под аркой пролета моста и также гирлянд на опорах освещения. Гирлянды будут повторять контур арки пролета моста.

Троицкий мост

Световая композиция Троицкого моста будет состоять из 16 «трехрожковых торшеров» – фонарей, 14 световых композиций на осветительных столбах и двух световых композиций на ростральных обелисках.

Светодиодные полосы будут размещаться по периметру каркаса, повторяющему контур фонарей. Внутри каркаса будет размещаться светодиодная гирлянда, а снаружи все будет декорировано светодиодной бахромой.

Нижний Лебяжий мост

Нижний Лебяжий мост будет украшен композицией из светодиодных гирлянд в виде свисающих нитей разной длины, закрепленных на каркасе, немного отодвинутом от перил моста, и светодиодных гирлянд под аркой пролета моста.

Большеохтинский мост

Большеохтинский мост
Большеохтинский мост
Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Украшение Большеохтинского моста будет состоять из двух световых композиций на въездных воротах моста, 50 световых звезд на металлическом тросе, закрепленном между горизонтальными фермами моста, и светодинамических управляемых прожекторов на вертикальных фермах моста. Освещение моста прожекторами будет программироваться с компьютера с помощью специального ПО.

Первый Садовый мост

Первый Садовый мост
Первый Садовый мост
Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

На Первом Садовом мосту установят композицию из светодиодных гирлянд, закрепленных на каркасе, а также гирлянд над и под аркой пролета моста. Еще 4 гирлянды появятся на опорах освещения.

Первый Инженерный мост

Первый Инженерный мост будет украшен светодиодными гирляндами на каркасе, а также гирляндами над и под аркой пролета моста и на опорах освещения — в виде нитей они будут обмотаны вокруг всех опор.

Общая стоимость заказа на семь мостов — 53,3 млн рублей. Изготовить украшения для сооружения по техническому заданию необходимо не позднее 15 ноября 2017 года. Гарантия на оборудование должна быть не менее 12 месяцев, а срок службы светодиодов – 50 тысяч часов, минимальная температура работы — минус 30 градусов по Цельсию.

Смонтировать и подключить украшения предстоит до 24:00 30 ноября. С 1 декабря уже возможно будет начать эксплуатацию, а начать демонтаж подсветки планируется 15 января. До 28 февраля она должна быть передана на склад для хранения и последующего использования.

Впрочем, в КГИОП отмечают – мосты это памятники, охраняемые как объекты культурного наследия. И концепцию подсветки нужно согласовывать с комитетом. Там пока своего заключения не выдавали.

Илья Казаков, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.