18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:49 17.08.2018

Дуров меняет пароли

Разглашение обиженным программистом корпоративных тайн вынудило команду Дурова избавляться от «засвеченного» юрлица. В доме Зингера уволены все сотрудники подконтрольной создателю Telegram фирмы.

Дуров меняет пароли

Директор компании «Телеграф» Александр Степанов, подавший иск на 100 млн рублей к бывшему программисту Антону Розенбергу за разглашение конфиденциальных сведений, 21 сентября выступил с открытым обращением. Он косвенно подтвердил петербургское происхождение Telegram и опроверг самого Павла Дурова.

Программист Розенберг работал в «ВКонтакте» с 2007-го по 2014 год и, как он уверяет, в 2016 году вернулся к Павлу Дурову, в мессенджер Telegram. Его официальным работодателем значилось ООО «Телеграф». По словам программиста, ключевые решения принимал Дуров, так как штат «Телеграфа» якобы и был той самой командой, которая создавала Telegram. Сидела она в доме Зингера на Невском проспекте, а зарубежные корни мессенджера – миф. Информация считалась конфиденциальной, и за ее разглашение «Телеграф» подал к уволенному Розенбергу иск на 100 млн рублей. Павел Дуров оставался от тяжбы в стороне. Он старался отвести подозрения от петербургского происхождения Telegram. «Медузе» сообщил, что к мессенджеру Розенберг отношения не имел, команда последний раз собиралась в доме Зингера в 2014 году, а разработчики, дизайнеры, сисадмины не работают в российских организациях, он не является владельцем ООО «Телеграф». Отношение к мессенджеру фирма имела незначительное и давнее: «Когда-то туда аутсорсили разбор русскоязычного спама».

Историю можно было считать отыгранной, но 21 сентября с открытым заявлением выступил директор «Телеграфа» Александр Степанов. Он упрекнул Розенберга в шантаже. Программист требовал «золотой парашют» в 30 млн за молчание, тогда как ему предлагалось около 4 млн рублей (двадцать месячных зарплат). Обмен ценниками произошел в июле 2017 года, и тогда же переговоры зашли в тупик. У Розенберга имелся собственный иск к компании, о восстановлении на работе, и он отказался его отзывать. Именно тогда открылась перспектива открытого судебного разбирательства, с вызовом в качестве свидетелей Павла Дурова, его брата Николая, главбуха компании и самого Степанова. Если верить публикации директора «Телеграфа», реакция на вышедшего из-под контроля экс-программиста последовала кардинальная:

«В июле 2017 года компания прекратила трудовые отношения со всеми остававшимися сотрудниками, кроме генерального директора, и более не ведет никакой деятельности...»

По официальной версии, скандал с Розенбергом, пик которого пришелся как раз на июль, стоил «Телеграфу» пролонгации соглашения с Telegram по борьбе со спамом. При этом компания на рынке услуг позиционировала себя как разработчика программного обеспечения, специалиста по обработке данных, созданию и использованию баз данных. Степанов не стал отвечать на вопросы «Фонтанки», и пока остается неясным, как разрыв одного специализированного договора сокрушил многофункциональную компанию.

Бывшие подчиненные Павла Дурова подтвердили «Фонтанке», что «Телеграф» на самом деле аффилирован с бизнесменом, он акцентированно работал на Telegram, и сочли слова Степанова о прекращении деятельности вполне достоверными.

«Скорее всего, штат компании перерегистировали на другое юридическое лицо. Физически он остается там же, в доме Зингера», – уточнили собеседники.

Антон Розенберг вечером 21 сентября прокомментировал слова Степанова:

«Я… слышал о том, что из ООО «Телеграф» сотрудники переведены на контракты с офшорной компанией. Резонно предположить, что ООО планируется закрывать. Саша Степанов только что подтвердил это официально».

Издателем мессенджера является британская компания Telegram LLP. Она принадлежит двум офшорным компаниям. Одна из них, Telegraph Inc, по данным СПАРК, является стопроцентным владельцем «Телеграфа». Павел Дуров в отчетности за март 2017 года указан как лицо, имеющее право распоряжаться основной частью активов Telegram LLP.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.