18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:04 19.08.2018

Какая тайна Дурова стоит 100 млн

Подконтрольная Павлу Дурову компания оценила в сто миллионов рублей рассекречивание информации о том, что мессенджер Telegram сделан в Петербурге и по-прежнему управляется из дома Зингера на Невском.

Какая тайна Дурова стоит 100 млн

В Петербурге 19 сентября началось рассмотрение двух судебных споров между компанией «Телеграф» и уволенным программистом Антоном Розенбергом. В попытке восстановиться на работе он предоставил в Куйбышевский суд сведения, опровергающие международные корни детища Павла Дурова Telegram, и намекнул, что готов дать обет молчания за «золотой парашют» в 30 млн рублей. Но его работодатель отреагировал встречным трехкратным иском – за разглашение конфиденциальной информации.

Антон Розенберг и Павел Дуров знакомы десять лет, о чем свидетельствуют выложенные на блог-платформе Medium скриншоты переписки-2007. Программист помогал Павлу и его брату Николаю создавать «ВКонтакте». Пригодились его услуги и в новом стартапе Дуровых – мессенджере Telegram.

фото автора
фото автора

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Летом 2016-го Розенберг был принят на работу в должности директора основных направлений ООО «Телеграф». Компания арендует офис в доме Зингера, ее техническим директором является Николай Дуров, гендиректором – Александр Степанов, главным бухгалтером – Марта Кудина. Все трое – не чуждые Павлу Дурову сотрудники. «Телеграф» принадлежит белизской фирме Telegraph Inc, которая, в свою очередь, в британском реестре юрлиц указана совладельцем компании Telegram LLP – официального издателя одноименного мессенджера.

По словам Розенберга, никаким другим проектом, кроме Telegram, он не занимался, и не замечал, чтобы другие сотрудники «Телеграфа» были заняты сторонней работой. Офис располагался в доме Зингера на Невском проспекте, 28.

К январю 2017-го у Розенберга с Николаем Дуровым возник личный конфликт. Это сказалось на работе. Потребовалось вмешательство брата.

«Павел Дуров принимал ключевые решения в «Телеграфе», в том числе кадровые – по меньшей мере, в моей ситуации было именно так», – пояснил «Фонтанке» программист.

С Павлом, по словам Антона, он лично встречался два раза для обсуждения рабочих перспектив – 17 марта и 11 апреля. Вышло, судя по всему, не очень. На второй встрече, как вспоминает Розенберг, «он [Дуров] сообщил, что зарплату за март мне заплатят, а начиная с апреля главному бухгалтеру дано указание мне не платить».

Уходить по собственному желанию Розенберг отказался, 20 апреля его уволили за прогулы. В трудовом договоре, признает программист, рабочим местом указан офис работодателя.

Розенберг ответил иском в Куйбышевский суд, приложив к заявлению распечатанные скриншоты переписки в рабочих диалогах. Из документов следовало, что «Телеграф» фактически управляет мессенджером Telegram из офиса в доме Зингера, а Павел Дуров проявляет полное знание внутренней кухни «Телеграфа» и отдает распоряжения.

Кроме того, иск приоткрыл зарплатные тонкости. Розенберг получал 229 тысяч 885 рублей в месяц, или 10-11 тысяч в день.

Эта информация рушила концепцию зарубежного происхождения Telegram.

11 июля 2017 года Розенберг дал бывшему работодателю последний шанс на конфиденциальность, предложив выплатить ему 30 млн рублей.

Вероятно, эта сумма не была неподъемной. Известно, что Telegram пока ничего не зарабатывает, но Павел Дуров может позволить себе содержание. По некоторым данным, реализация 12-процентной доли «ВКонтакте» в 2014 году могла принести ему около 300 млн долларов, еще двадцать миллионов он выручил с продажи дата-центра структурам Алишера Усманова. В общем, к мессенджеру бизнесмен приступил в ранге крепкого рублевого миллиардера, а в 2017 году Forbes оценил состояние Дурова в 950 млн долларов.

Но вместо «золотого парашюта» Розенберг получил ответный иск от «Телеграфа», на 100 млн рублей. Он был подан в Петродворцовый суд. Из заявления компании следует, что Антон по условиям трудового договора взял на себя обязательства не использовать без согласия работодателя любую конфиденциальную информацию даже после прекращения трудовых отношений. Но подачей своего иска в Куйбышевский суд он нарушил обет молчания. Достоверность разглашенных Розенбергом сведений «Телеграф» не оспаривает, хотя сумму 100 млн объясняет витиевато. Якобы Telegram Messenger в одностороннем порядке отказался от заключения договора подряда с «Телеграфом», и это принесло причинение убытков в форме упущенной выгоды.

Расшифровку этого посыла общественность вряд ли получит. 19 сентября на предварительном заседании в Петродворцовом суде стало известно, что «Телеграф» попросил провести слушание в закрытом режиме, чтобы уберечь от посторонних ушей коммерческие секреты.

Процессы в Петродворцовом и Куйбышевском судах отложены на октябрь. Розенберг требует вызвать в качестве свидетелей и допросить Павла и Николая Дуровых, гендиректора и главбуха «Телеграфа» Александра Степанова и Марту Кудину.

Не исключено, что третьим лицом в споре пожелает заявиться Роскомнадзор. 28 июня 2017 года Павел Дуров предоставил ведомству информацию о том, что издателем Telegram является английская Telegram Messenger LLP. Эта фирма была внесена в реестр организаторов распространения информации. Дуров по-прежнему отрицает, что офис мессенджера находится в Петербурге.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.