18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:59 12.12.2018

В Москве задержан четвертый участник поджогов за «Матильду»

В уголовном деле о поджогах автомобилей православными радикалами появился четвертый фигурант. Предполагаемым исполнителям акции устрашения предъявлено обвинение.

 

Как сообщает МВД 21 сентября, следственным управлением УВД по Центральному административному округу Москвы в ходе расследования дела об умышленном повреждении чужого имущества (статья 167 УК) в Староконюшенном переулке предъявлено обвинение трем лицам. Еще один человек задержан на двое суток в качестве подозреваемого.

 

По данным «Фонтанки», фигурантами дела являются безработные члены неформального объединения радикального толка «Христианское государство — святая Русь» Александр Калинин (лидер организации), его брат Юрий Калинин, Александр Баянов и Денис Манталуца. В МВД не уточняют, кому из них обвинение еще не предъявлено. При обыске квартиры Александра Калинина в Липецке оперативники центра противодействия экстремизму ГУ МВД по Москве изъяли листовки с надписью «За Матильду гореть», идентичные тем, что были разбросаны у сожженных 11 сентября автомобилей.

 

Денис Манталуца, по предварительной информации, является исполнителем письменных угроз кинотеатрам. Ранее «Фонтанка» писала, что прокатчики и киноцентры получали однотипные письма с обещанием поджогов и насилия. Манталуца — профессиональный бодибилдер, к радикальной группировке присоединился недавно. Александр Баянов и Юрий Калинин считаются непосредственными поджигателями автомобилей в Москве. У оперативников также есть информация об их причастности к атаке на студию «Лендок» в Петербурге (по соседству расположена компания режиссера «Матильды» Учителя) 31 августа и кинотеатра «Нефть» в Ярославле 6 сентября. Поджоги совершены «коктейлями Молотова», состоявшими из битума и пенопласта.

 

В течение двух суток следствие УВД по Центральному административному округу может обратиться в суд с ходатайствами об избрании меры пресечения подозреваемому и обвиняемым. Учитывая отсутствие регистрации в Москве, полиция попросит их арестовать.

 

После серии поджогов ключевой противник фильма о романе Николая Второго и балерины Матильды Кшесинской депутат Госдумы Наталья Поклонская призвала радикалов остановиться. В интервью «Фонтанке» депутат высказала мнение, что насильственные акции спровоцировала кинолента, разжигающая религиозную рознь своей сюжетной линией. По словам Поклонской, правоохранительные органы проводят по ее запросу проверку на наличие в действиях создателей «Матильды» признаков преступлений — оскорбления чувств верующих (статья 148 УК) и возбуждения ненависти или вражды (282-я статья УК).

 

Накануне, 20 сентября, в Петербурге прошел закрытый показ «Матильды». Ее премьера запланирована на конец октября.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор