Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 24

3 м/с, южн

772мм

28%

Подробнее

Пробки

4/10

Хронология дела «Седьмой студии»

1595
ПоделитьсяПоделиться

«Фонтанка» вспоминает, как начиналось дело «Седьмой студии», по которому утром 22 августа в Петербурге задержан режиссер Кирилл Серебренников, и как его комментировали.

Все началось 23 мая 2017, когда домой к художественному руководителю «Гоголь-центра» Кириллу Серебренникову пришел СК. Обыски проводились, как несколькими часами спустя комментировало ведомство, по делу о мошенничестве при использовании федеральных средств в период с 2011 по 2014 год. Речь шла о реализации культурного проекта «Платформа», в рамках которого на базе пространства «Винзавод» в Москве «Седьмая студия», созданная Серебренниковым из студентов его курса в школе-студии МХАТ, ставила ряд спектаклей. Всего за четыре года на проект выделили 200 миллионов рублей. Они-то и были заявлены ущербом в деле.

Обыски также прошли в самом «Гоголь-центре», на «Винзаводе» и в РАМТ, где директором служит экс-глава департамента господдержки искусства и народного творчества Министерства культуры (занимается распределением средств) Софья Апфельбаум. 

Обыски у Серебренникова продлились до обеда, потом режиссера увезли в СК, оттуда он вышел поздно вечером. 

24 мая по делу были задержаны экс-директор «Седьмой студии» Юрий Итин и экс-бухгалтер Нина Масляева. В тот же день на вручении госпремий актер и худрук Театра Наций Евгений Миронов передал письмо от представителей культурной общественности президенту Путину. «Зачем? Ну зачем это делать?! Вы же во Францию в понедельник летите! Вам-то это зачем?!» — спросил актер главу государства. «Да дураки», — неожиданно отреагировал Путин, не уточнив, о ком говорит. 

25 мая Итина суд поместил под домашний арест. На заседании по мере пресечения он заявил, что вину в мошенничестве не признает, но виновен в халатности. 

Решение по Масляевой суд принял только 27 мая. Её, не признавшую вину, поместили в СИЗО.

При этом в материалах ходатайства сумма ущерба с 200 миллионов была снижена до 1,3. 

26 мая на события вокруг «Гоголь-центра» отреагировал глава Минкульта Владимир Мединский. Он призвал проводить расследование по делу, которое привело к обыскам, без «демонстративной жесткости»: «Но и переводить вопросы хозяйственно-финансовой деятельности в плоскость околотворческой и околополитической истерии недопустимо. Из-за озлобленных споров «за» или «против» позиции художника не слышен голос правды. А правда одна: закон един для всех», — резюмировал министр

В тот же день первый комментарий дал и сам Серебренников. На своей странице в Facebook он назвал проведенные ГСУ СК РФ Москвы обыски у него и в возглавляемом им театре «чудовищной несправедливостью» и уточнил, что намерен доказать невиновность всех причастных.

29 мая на вручении театральной премии «Мольер» звезда мирового кино Изабель Юппер потребовала от президента РФ Путина отстать от Кирилла Серебренникова. «Я не знаю, во Франции ли сейчас месье Путин или он уже уехал в Москву. Месье Путин, оставьте его в покое, лучше сходите на его спектакли», – обратилась актриса к российскому президенту, который накануне гостил у коллеги Эмманюэля Макрона.

30 мая Нина Масляева заявила, что готова заключить сделку с правосудием.

15 июня после «Прямой линии» Владимир Путин, отвечая на сообщения СМИ, заявил, что не видит ничего умного в силовой поддержке обысков и других следственных действий по театральному делу. 

21 июня был задержан третий фигурант – бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, который в 2011-2014 годах был генеральным продюсером АНО «Седьмая студия». В ходе заседания по мере пресечения утверждалось, что спектакль «Сон в летнюю ночь», заявленный в рамках просветительского проекта «Платформа» и на который были выделены бюджетные миллионы, так и не поставлен.  После этого Серебренников попросил зрителей, которые ходили на спектакль (он до сих пор идет в «Гоголь-центре») помочь доказать СК его существование. Малобродский, отметим, был арестован.

8 июля Большой театр заявил о переносе премьеры балета «Нуреев» в постановке Серебренникова, якобы из-за его неготовности.

7 августа Сокуров, Познер и Лунгин попросили отпустить из-под ареста Малобродского. Открытое письмо помимо них подписал ряд выдающихся россиян.

8 августа на заседании по продлении ареста бывшему директору «Гоголь-центра» СК озвучил показания Масляевой, которая уверяла, что Серебренников, Итин и Малобродский  разработали план хищения средств, выделенных на проект «Платформа». И с её помощью  проводили обналичивание денежных средств. Также в озвученных материалах говорится, что по просьбе вышеуказанных лиц она «вносила ложные данные в финансовые отчетности». 

10 августа стало известно, что Серебренников стал лауреатом главной европейской театральной премии «Новая театральная реальность».

11 августа режиссер заявил, что не сможет приехать за ней, так как его загранпаспорт, изъятый еще во время майских обысков, направлен на экспертизу.

22 августа в гостинице в Петербурге, куда Серебренников приехал снимать фильм «Лето» про Виктора Цоя, его задержал СК и увез в Москву — уже как подозреваемого в мошенничестве. 

«Арест режиссёра – явно избыточная мера до суда, особенно после слов президента о чрезмерности арестов предпринимателей», – написал экс-министр финансов Алексей Кудрин в своем микроблоге в Twitter 22 августа.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close