Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 24

3 м/с, южн

772мм

28%

Подробнее

Пробки

4/10

Бабушка без провожатых

746
ПоделитьсяПоделиться

Традицию провожать близких и махать им вслед руководство автовокзала на Обводном убило. Никаких провожатых больше не будет.

Отправить 65-летнюю мать и 13-летнюю дочь в Пушкинские горы с автовокзала на Обводном – дело непростое, но возможное. Родственникам в Псковской области везлись подарки, сумки разбухали в процессе сборов. Никто не тревожился, – ведь это не аэропорт, нормы багажа нет, а дотащить до автобуса всегда найдется кому. Довольная бабушка предвкушала приятное путешествие и встречу с близкими. На место прибыли за полчаса до отправления. Но на автовокзале ждал неприятный сюрприз.

Чемодан, тяжелая сумка со стеклянными банками, пакет с едой на шесть часов пути, рюкзак, фотоаппарат, дамская сумочка — все это бабушка должна была тащить вдвоем с внучкой. Попытка, как обычно, пройти из здания вокзала к местам отправления автобусов натолкнулась на двух суровых мужчин — в форме и с дубинками.

«Где ваши билеты? Не положено, – расставив руки, объявил служитель порядка. – Нет. Туда никаких провожающих. Нет, только с билетами туда. Такой порядок».

Попытки бабушки поспорить натолкнулись на полную непреклонность.

«С 1 августа у нас так, – объяснил «Фонтанке» один из правоохранителей. – Хотите, идите вон к дежурному по вокзалу, он вас проводит».

Дежурного по вокзалу на месте не оказалось. В соседнем кабинете две пожилые дамы только развели руками: «А он на планерке. А что у вас такое? Прямо категорически не пускают? Ой, мы люди подчиненные, знаете...»

В справочном бюро транспортной организации по телефону заявили, что директор предприятия «в отпуске», затем — что все руководство на совещании и ответить на вопросы некому.

На посту тем временем соблюдали новый порядок. Одной женщине, на вид лет восьмидесяти, впрочем, разрешили взять в провожатые молодого человека с чемоданом. Наша погрустневшая бабушка тем временем теребила шарфик и жалела, что успела накраситься и не выглядит теперь старше своих шестидесяти пяти. Смирившись с неизбежным и дотащив кое-как вещи — тележек на автовокзале не было никогда — она поцеловала дедушку через прутья решетки и отбыла в путешествие. А корреспондент «Фонтанки» позвонил в СПб ГУП «Пассажиравтотранс» и спросил, что, собственно, происходит.

К проверкам на входе в здание автовокзала пассажиры давно привыкли: уже несколько лет там проверяют, как в аэропортах, с просвечиванием багажа, рамками и металлоискателями. Однако до сих пор из здания свободно можно было выйти к пунктам отправления и помочь загрузить чемоданы в автобус.

Сайт автовокзала сообщает следующее: «В рамках реализации федерального закона Российской Федерации №16 от 09.02.2007, с 01.08.2017, выход на перрон Автовокзала осуществляется только при предъявлении билета в печатном и электронном виде на пункте досмотра. Благодарим за понимание».

В пресс-службе «Пассажиравтотранса» разъяснили, что, действительно, такие меры приняты во исполнение федерального закона, а не «по прихоти вокзала».

«Мера эта введена с 1 августа во исполнение требований федерального закона «О транспортной безопасности», – пояснила Татьяна Клепикова, пресс-секретарь ГУП. – Проход осуществляется только по билетам установленного образца. Но в том случае, если это пассажир с маленьким ребенком, если есть беременные женщины, инвалиды, пожилые люди с большим багажом, тогда осуществляется сопровождение. Для этого надо обратиться либо к сотруднику на посту, либо к дежурному по вокзалу».

Позднее она разъяснила, как, по мнению руководства организации, должен происходить процесс проводов «льготных категорий». Если вам довелось сопровождать такого пассажира с тяжелым багажом, говорят в «Пассажиравтотрансе», то вы должны обратить на это внимание постовых. Постовые должны записать ваши паспортные данные. А затем выписать каждому сопровождающему пропуск. И только потом, с таким пропуском, вы легко и свободно, практически без препятствий, сможете проводить ваших близких до места отправления и помочь им с вещами. «Пассажиравтотранс» ничего не разъясняет, утверждая, что «вопрос решается на месте».

Сегодня, как всегда в сезон, в здании вокзала толпились люди. Не менее половины – с детьми, с тяжелыми чемоданами, каждый второй – старше шестидесяти лет, и большинство – женщины. Каким образом двое полицейских и отсутствующий дежурный могли бы в такой ситуации выписывать пропуска чуть ли не половине пассажиров с провожающими, остается неясным.

«У нас жалоб не поступало никаких на сегодняшний день», – заявили «Фонтанке» в «Пассажиравтотрансе».

Елена Зеликова, «Фонтанка.ру»

«Пассажиравтотранс» и автовокзал в последние дни не сходит со страниц городских и областных СМИ. Так, на днях «Фонтанка» писала , что городской комитет по транспорту выдавливает из автовокзала областных перевозчиков. с 1 августа вступило в силу решение ГУП «О введении ограничительных мер на пользование услугами автобусного вокзала». Таким образом предприятие мотивирует перевозчиков заключить новые договоры на обслуживание. Ужесточение коснулось 45 маршрутов, в том числе международных. Затраты, по словам глав транспортных компаний, должны подняться в несколько раз: например, на мурманском направлении до 300%. А сайт 47news ранее писал, что, по словам владельцев областных транспортных фирм, начиная с нового года автовокзал приютил на своей территории шесть компаний, занимающихся заказными перевозками. Но они ездят по расписанию и с остановками, что запрещено на данном виде перевозок. Глава комитета по транспорту Александр Головин на все претензии частников отвечает, что все вопросы должны разбираться в УФАС.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close