18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:54 17.10.2018

СК продлил дело о вербовке прихожан Соборной мечети в Сирию

Следственный комитет Петербурга продлил срок расследования о вербовке посетителей Соборной мечети в ряды запрещенного в России «Исламского государства». Предполагаемый идеолог боевых командировок в Сирию Обид Абдыраимов оставлен под стражей.

Как стало известно «Фонтанке» 16 августа, следствие обратилось в Октябрьский суд с ходатайством о продлении ареста Абдыраимова еще на два месяца. По мнению СК, основания для изоляции обвиняемого по статье 205.1 УК «Содействие террористической деятельности» не отпали. У уроженца киргизского города Оша нет постоянной регистрации в Петербурге, ему вменяется тяжкое преступление, за которое предусмотрено лишение свободы до десяти лет, а срок следствия ввиду значительного объема продлен на полгода. Суд удовлетворил ходатайство и оставил Абдыраимова в СИЗО до 14 октября.

По версии СК, обвиняемый с июля 2015 года искал бойцов для ИГИЛ среди прихожан мечети на Кронверкском проспекте. Предполагается, что среди его слушателей были вероятные соучастники Акбаржона Джалилова, который считается исполнителем-смертником теракта в петербургском метро. Абдыраимов был задержан через десять дней после взрыва. 3 апреля 2017 года на перегоне станций метро «Сенная площадь» – «Технологический институт» сработало взрывное устройство. Погибли и получили ранения более ста человек.


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор