18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:12 19.10.2018

Предполагаемый вербовщик в Сирию арестован за вовлечение вероятного пособника теракта в метро

Арестованный сегодня, 15 апреля, предполагаемый вербовщик в Сирию Обид Абдыраимов подозревается в вовлечении в террористическую деятельность вероятных соучастников Акбаржона Джалилова, который считается смертником при взрыве в метро Петербурга. 

Как стало известно «Фонтанке», уроженец города Ош Обид Абдыраимов, по версии следствия, завербовал, в том числе, предполагаемого пособника Джалилова Махамадюсуфа Мирзаалимова. 

Одним из мест преступления, считают следователи, стала территория у Соборной мечети на Кронверкском проспекте. Уголовное дело по ст. 205.1 УК РФ (Содействие террористической деятельности) было возбуждено Следственным управлением СК РФ по Петербургу накануне, 14 апреля. Тогда же и был задержан Обид Абдыраимов.

Напомним, 6 апреля в Петербурге при спецоперации на Товарищеском проспекте были задержаны восемь вероятных пособников теракта в метрополитене. На следующий день, 7 апреля, Невский районный суд отправил их под стражу. 

Как уже писала «Фонтанка», арестованный 21-летний Махамадюсуф Мирзаалимов родился и вырос в Киргизии, однако успел получить российское гражданство и официально зарегистрирован во Владивостоке. По словам следователя, он проживал в квартире дома 22/1 по Товарищескому проспекту, где была обнаружена бомба, схожая с той, что использовал смертник в петербургском метро. Мирзаалимов оказался единственным из всех подозреваемых, кто прямо заявил, что не хочет идти в изолятор. «Я возражаю против ходатайства следователя об аресте, я не видел этого взрывного устройства», – сказал он в зале суда. 

3 апреля 2017 года на перегоне станций метро «Сенная площадь» – «Технологический институт» сработало взрывное устройство. Погибли 15 человек, в том числе предполагаемый смертник 22-летний Акбаржон Джалилов, который рос в киргизском городе Ош. 


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор