18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:17 12.12.2018

Шестой арестованный по делу о теракте в метро оказался гражданином России

Невский районный суд 7 апреля арестовал шестого из задержанных накануне по делу о пособничестве теракту на станции метро «Технологический институт» в Петербурге. В отличие от пятерых арестованных ранее этим же судом приезжих из Средней Азии, мужчина оказался гражданином России.

Как передает корреспондент «Фонтанки», судья Елена Алексеева удовлетворила поддержанное прокурором ходатайство следствия об избрании меры пресечения в качестве ареста Махамадюсуфу Мирзаалимову. Ему 21 год, он родился и вырос в Киргизии, однако успел получить российское гражданство и официально зарегистрирован во Владивостоке. По словам следователя, он также проживал в квартире дома 22/1 по Товарищескому проспекту, где была обнаружена бомба, схожая с той, что использовал смертник в петербургской подземке.

Сергей Михайличенко

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Мирзаалимов оказался единственным из всех подозреваемых, кто прямо заявил, что не хочет идти в изолятор. «Я возражаю против ходатайства следователя об аресте, я не видел этого взрывного устройства», – сказал он в зале суда.

Однако позицию подзащитного не поддержала его адвокат Нина Вилкина, которая оставила вопрос об аресте на усмотрение суда. В итоге, суд также арестовал его до 2 июня этого года.

 

Справка:

3 апреля 2017 года на перегоне станций метро «Сенная площадь» - «Технологический институт» сработало взрывное устройство. Погибли 13 человек, более 70 получили травмы. Автором теракта считается 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. Он же, по версии следствия, незадолго до самоподрыва заложил бомбу на станции «Площадь Восстания». По-прежнему ответственность за теракт не взяла ни одна организация.

После подрыва в Петербурге и Москве прошли масштабные задержания уроженцев Средней Азии. В настоящее время задержаны 16 человек по уголовным делам, возбужденным по статьям 205 «Терроризм» и 205.1 УК «Содействие террористической деятельности».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор